注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

摄影构图之几何与对称之美  

2018-02-17 14:54:33|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         几何和对称听起来好像和摄影没什么关系,而更像是数学课堂上学的内容,小时候学习数学的时候,可能很多同学代数成绩一般般,但是几何成绩非常好。

相比代数的抽象,几何可以很直观的表现出数学之美。是的,有规律的几何永远都是美的根源。

尤其是对称,对称是美学的基础。在摄影中,无序可能可以创造出美感,但是却是对拍摄者美学功底的极大考验,况且并不存在真正的无序,任何内容都是靠有限的或无限的规律所连接,即使是那些看似无需的画面,也需要寻找一定的规律才能更好的去阅读。最简单的创造美,拍出让别人第一眼看到就觉得很舒服的画面,那就当属几何对称的画面了。

摄影构图之几何与对称之美

摄影构图之几何与对称之美

      这里的对称可以指狭义的镜像,也可以指广义的对比,通过某种方式,让画面中的元素呈现一种对比上的对称,这里的元素,可以指情绪,可以指光影,可以指形状或者颜色或者其他。

我们先来说一说狭义的对称,利用几何对称来拍摄的内容。

在城市环境中,这样的对称并不少见,尤其在建筑物中,广泛的用到了重复,而对称则存在于这些无限的重复之中。

摄影构图之几何与对称之美

摄影构图之几何与对称之美

      正像是建筑物会广泛使用的几何形状那样,无论是方形、三角形还是圆形,我们都能轻易的从中寻找一个中心点使之左右扩散。

当然我们也可以不用局限于物理上的对称,明暗同样也可以包含几何形状以及对称性。

在想要拍摄这些对称画面之前,对于我们来说,首先需要学习如何去观察,在生活中寻找那些平时经常会被我们所忽略的对称美学。

在发现对称元素之后,你需要站在中心位置之前,千万不要偏离中心线,否则你拍下来的画面会因为透视关系使对称不复存在。

摄影构图之几何与对称之美

        虽然说能在后期中矫正透视关系,但是后期能做的也只是对镜头畸变的微调,在前期我们应该尽量的拍好,前期能做好的事,千万不要留给后期,好在现在很多相机都会内置水平仪,我们可以很清楚的看到我们的画面是否水平对称。

除了建筑物所表现出来的物理性质的左右对称以外,我们还可以通过水面来拍摄上下对称的画面,这里的对称就不是元素的镜像对称了,而是分界线的对比对称,在水面和地面相接之处,总会存在一条分界线,我们将此界限作为对称中心,拍摄上下分离的画面。

摄影构图之几何与对称之美

     这样的拍摄简单之处在于我们可以很轻易的找到水平线,在画面分割上,使用中心对称,一半对一半,或者三分构图,1/3 天或者 2/3 天由你来决定。

虽然拍摄这种水面的画面看似上下构图,而且单纯的水面画面可能也不够吸引眼球,我们可以通过利用对面的一个中心元素,或建筑,或自然景观来同样创造一个左右对称的画面。来人为的创造一种视觉平衡。

通常在拍摄几何或对称的画面的同时,引导线的问题也会相应的得到解决,我们可以很容易的在画面中找到引导线来指导我们观看图像的顺序,这里的引导线可以是中心线亦可以是分界线。

摄影构图之几何与对称之美

摄影构图之几何与对称之美

       如果你觉得简单的分割画面还是不够醒目,不够生动,可以尝试在中心线之外的重心点——通常是三分点——处,添加一个主体,打破画面的平衡,同样可以让图像更加生动有趣。

对称和几何,无论在绘画中,还是在摄影中,都是我们创造美的一个强大工具,在建筑摄影或者风景摄影中,甚至是人像摄影的背景中,利用好这一元素特性,都能够为我们所拍摄的画面加分,让我们更容易的创造出更能让观看者喜爱并接受的画面。

摄影构图之几何与对称之美

      无论你有没有带着相机,在平时,都应该养成一个习惯,观察周围的世界,如果发现了好看的画面,下一次再带着相机来拍也不迟。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018