注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

学习书法,这些人一定要远离!  

2018-02-14 20:08:44|  分类: 书画论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有个网友最近和我说,他最近被人批评了。别人说他写的书法,根本就算不上书法,还说他不懂书法。 这位朋友说自己喜欢赵孟頫的妙严寺以及王羲之的《兰亭序》,我认为这两本字帖都是很好的书法字帖,都值得我们去学习,去研究,去探讨。 但是比较令人烦恼的事,有人批评他写的字,认为他根本就不懂的《兰亭序》,我认为这种烦恼,其实是很常见的,而且需要我们调整心态去面对。

学习书法,这些人一定要远离!

这样的指责,也常常见于书法朋友之间的交流。比方说,甲给乙看他写的字,但是乙却指责甲说你根本就不懂得某某,你写的根本就不是某某的样子,其实我感觉这样的指责,是非常无端的也是非常无理的。我们去我觉得这样的指责根本就是在打压别人没有任何的意义。

这个时候,我们可以说这个人其实就是在打击你的自信。我们试想一下,普天之下,能有多少人真正的懂得兰亭序呢,那么天底下最懂得《兰亭序》是谁呢?恐怕王羲之他自己都不见得真正的懂得自己的《兰亭序》。

因为我们看传说他在写完这一篇之后,他酒醒了,然后就回家又写了十几幅,但是那十几幅仍不能和之前的那一幅相比,这就说明。其实书画创作,书写作品,最佳的状态,有时候连王羲之自己都无法把握,那么我们怎么能可以说。某某人是懂得这个字帖的呢?

学习书法,这些人一定要远离!

另外,我们也不能排除这个人是真的在嫉妒你,认为你写的字很好,他出于嫉妒的心理,然后对你进行打压,打击你的自信,让你产生沮丧感以及挫败感,会认为这样的手段是非常卑鄙的也非常非常下流的。

一般而言,在生活中我们遇到那种经常说,某某人也不懂么?某某什么之类的。你对毛毛并不是真的懂之类之类的,其实只是在维护他的自尊心和自信心,那是因为他的自尊心和自信心再受到伤害之后。他需要通过否定打压别人的方式来完成对自己的肯定,所以他就会说某某人是不懂某某人书法的,某某人并不真的懂这个东西。

这就好像我写有关书法方面的文章,以及向大家介绍一些书法方面的知识的时候,经常也会有人来反驳我,认为我是一个不懂书法的人,对我进行攻击。

学习书法,这些人一定要远离!

除了不要理会这些人的恶意中伤以及出于嫉妒的打压之外,我认为学习书法最重要的一个技巧就是保持长期的兴趣以及爱好,有坚持不懈的动力,并且每天能够从中获得快乐。这一点在从你的描述中,我就可以感受得到,你是一个对赵孟頫的书法以及王羲之的书法非常的热爱,非常喜欢的一个人。

不管别人认为你现在写的书法是怎么的不好,或者说。你的书法真的就是很差,但这都无所谓。因为早晚有一天,你对书法诚挚的心意及坚持不懈的兴趣,会让你的书法水平有极大的飞跃。只要这样坚持下去,总有一天你会让那些曾经伤害你的人目瞪口呆,让它刮目相看。那些成天只会打压别人,攻击别人,说别人不懂书法。这个不懂、那个不懂的人,他们终究是学不好书法的。

学习书法,这些人一定要远离!

学习书法最重要的就是坚持不懈的兴趣以及良好的心态。

即使是王羲之,他的书法也不是天生就会的,也是从写的不好到写得好的过程。每个人学习某件事物,都是从初级到高级,从简单到复杂的过程。

假如一个属于高级状态的人指责一个正处在初级书法阶段的人,认为它写的书法并不好,认为他写的是很低级的,甚至在他的眼中,他是不懂得书法精髓的人。

学习书法,这些人一定要远离!

那么,我认为这样的人,这样的指责是不公道的,因为他肯定也经历过一个不懂的过程,他自己也曾经处于一个不懂的阶段,也是从那个阶段经历过来的。用自己现在所处的水平去强求别人达到自己目前的水平,是不公道的,也是不合理的。

总之,面对别人对自己的中伤,指责你不懂书法,面对这样的言论,我们应该摆正心态,正确的认识。勇敢对他们轻蔑一笑,谁不知道谁呢?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018