注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

构图中的主题与主体  

2017-07-09 18:18:38|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题与主体

 问:什么是主体,中心与主题有什么区别?
答:
    主体,是被摄体的主要部分.也是重点。如拍人像,人为主体,脸面为中心。拍头像,脸为主体,眼为中心。拍池塘里一朵带叶的荷花,则花为主体,蕊为中心。
    主题是主体所反映的情节内容。拍一个正捧着喷水龙头,对准浓烟大火喷水的消防员,主题是反映救火的情景;拍水塘带叶的荷花.反映了盛夏季节的主题。拍人物、花、树、猫狗,亭台、楼房……还可统称人物、花卉、动物、建筑物等主题。
    主体、中心,犹如影剧里的主角‘主颐,是剧情所反映的内容。

作者:佚名 来源:不详发布时间:2010-2-27 23:02:00
      我不能接受主题是“普遍性生活寓意”的说法。确实有不少优秀的照片存在着“普遍性生活寓意”,但不是所有的照片都如此。也有很多优秀的照片不存在普遍的生活寓意,或者可以说,它们的生活寓意是被其他人“后赋予”的。类似于“她代表着整个这一类的妇女:她们勤劳、不求时尚、工作踏实、性格坚强,品德高尚、身体健壮。她简直就是……母亲的典型形象”(注1),只有出现在精心策划的主题中。而在日常生活的拍摄和街头抓拍的过程中,摄影师根本无暇顾及那些精美的措辞,他们只想把看到的人物、景物或者事件拍下来。至于摄影师的对待事物的看法,无非是“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”7种,或独占或掺杂在摄影师的内心里。接下来,摄影师就要用冷静的心态、娴熟的技术把事物拍摄下来。拍摄时,他们大部分时间用来考虑如何安排画面;拍摄所提供的时间,也只够他们考虑这些。

        主题概念的混淆一定程度上要归咎于各式各样的月赛。在月赛主题中,我们可以经常看到“花卉”、“儿童”、“静物”、“秋天”之类的用词。谁都知道这些不是“主题”,主题是对这些事物的认识。要回答“先有主题还是先有主体”这样的问题,是相当困难的,就象回答“蛋生鸡还是鸡生蛋”一样。主题来自于何方呢?它来自于人们的哲学观点,来自于生活环境,来自于文化背景,来自于对事物的理解和认识。从这个角度说,每一张照片都有它的主题,甚至可以说主题来自于摄影师的直觉和潜意识。如今摄影工业已经发展到“你只须按下快门,其他事情由我们来做”(注2)的地步,那么按下快门前的“构图”就显得至关重要了。我不赞成通过直觉进行构图,因为那样的确是很不负责任的,而且通过直觉构图的照片很少能够成功。相反的,如果有意识地、冷静地、理性地安置视觉元素,那么主题就会自然而然地显露在照片中。如果主题没有很好的表现出来,那么问题是在构图上,所以“构图缺陷”也可以说是“技术缺陷”。就摄影而言,构图就是一切。

       涉及到主体的问题同样复杂,一般的说,照片中最突出的影像部分就是主体。那么,一幅照片中能不能同时存在多个主体呢?能不能没有明显的主体呢?回过头来说说上一节中那张“车站”的照片。为了能看清明暗分布以及由明暗组成的形状,我将照片版画化。
构图笔记-主题与主体 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 

     明亮的天空和自行车道上的空隙相互对应,逆光的效果给人一种舒服、和谐的感觉。为了获取“车站”的影像,我在长达50米的站台上走了好几个来回,最后选定了逆光的位置。其实,在空隙出现之前,我并不知道该怎么拍。我就一直在等,不断地评估取景器中出现的影像,突然人群中出现了空隙,同时,一个路人的影子留在空隙中,于是我按下了快门。这幅照片改变了我拍摄时进行构图的一些观点,画面中没有明显的主体(如果有的话,就是整个车站),却展现了一个司空见惯的、不被人注意的、舒服的场景(有自吹自擂之嫌,呵呵)。

    大多数的照片都可以清晰的分清楚主体。下面一幅反映修鞋人生活的照片中充斥着许多视觉元素:自行车的轱辘、修鞋的家活儿、井盖儿、鞋、充当工作台的茶几、写着“专业清洗”的牌子、两位主人公以及残破的墙壁和画面右上角的“钥匙”等等。
构图笔记-主题与主体 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
  

      如果被指派去拍摄反映修鞋人生活的照片,你会去怎么拍呢?如果你是图片编辑,怎样选择照片来配合你的报道呢?多数图片编辑会根据报道的内容和版面的要求挑选照片或对照片进行剪裁。对影像的评估既可以从取景器中获得,也可以在裁剪过程中获得,我更倾向于按动快门之前的考虑。

构图笔记-主题与主体 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 
构图笔记-主题与主体 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
画幅的变化又会怎样呢?
构图笔记-主题与主体 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 
     如此多的选择,你一定会被弄晕。由于选择的余地太大,在实战中也会出现举棋不定的局面。这时候你会怎么办呢?说实话,一点儿办法也没有,看就要看你当时决定主体是什么了。主体的作用在这些照片中发挥的淋漓尽致。 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017