注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

明 唐寅《乳姑图》  

2017-04-07 08:37:52|  分类: 山水人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明 唐寅《乳姑图》 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 
明 唐寅 乳姑图 


唐寅《乳姑图》赏析

唐寅《乳姑图》,纵116厘米,横43.5厘米,立轴,水墨纸本。画面描绘唐代崔山南人家里,祖母的媳妇用乳汁孝养已经是曾祖母的婆婆,且永不懈怠的孝行。图中人物衣纹用铁线描法刻画,遒劲灵动,神情端庄虔诚,专注感人。
画上唐寅自题:“崔家有老姑,年衰损其齿。调膳虽百结,无由具甘旨。孙媳唐夫人,升堂哺其乳。连年不粒食,康宁自容止。狂夫挥此图,观者岂无语。愿得天下人,家家有此妇。吴趋唐寅画并题”。下钤朱文方印“唐伯虎”、“六如居士”。
唐寅(1470-1523),字伯虎,号六如居士,吴县人。他的人物画在其一生作品中占了相当的比重,题材多描写仕女生活和历史人物,形象造型优雅,笔墨精到。
此作属唐寅中期作品,根据元代郭居敬《二十四孝》中《姑乳不怠》这一故事描绘而成。与其早期设色浓丽的《王蜀宫妓图》(现藏故宫博物院)有所不同。此时唐寅家庭上双亲谢世,事业上又遭罢黜,可谓是人生最低谷,他此时的作品,线条工细中透出劲键,设色简淡,诗画中常常寄托着他自身的哀思,并有很深得寓意,反应出他饱经人世后的感慨之情。如果说早年的唐寅风流倜傥笔墨潇洒多描绘歌妓仕女,那么现在的他则是历经人间冷暖自知后有了对身边最亲的两位女性敬意之情,发现了人性最初的感动。
唐寅把前人的精工细致与兴意潇洒有机的融为一体,充分展现他的非凡才能和创造力。虽然他是从文人转变的职业画家,但他的作品有强烈的感情和真诚可信的风格。在当时男权社会中他从不去迎合某一阶层的喜好,而总是描绘那些在他看来更真实更高尚的女性题材,从中看到了他独特的生命态度。
而他不仅是一位著名的画家,他的诗文、书法的造诣也很深。其书法渊源于赵孟頫和李北海,意趣与绘画情趣极为相近,两者和谐统一,都强调人格与真情的再现。此图题跋用笔秀润缜密,刚柔相间,意态端庄潇洒。
本图迭经明末清初大收藏家宋荦、朱荣爵、吴华源三人收藏过。收藏钤印分别是:清代著名书画家、文物收藏鉴赏家宋荦的朱文印“宋荦审定”、“商丘宋氏收藏图书”二方,为明末清初大收藏家宋荦收藏过;民国收藏甚富的吴中望族吴华源的朱文鉴藏印“子深经眼”;以及民国著名鉴藏家朱荣爵的三方藏印(朱文)“云松馆”、“朱靖侯家珍藏”及“安吴朱荣爵字靖侯所藏书画”。


明 唐寅《乳姑图》 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 
明 唐寅 二十四孝之反哺图 

唐寅(1470-1523),自署晋昌唐寅,字伯虎,一字子畏,号六如居士,吴县(今江苏苏州)人。弘治十一年举应天解元。治圃舍于桃花坞。作画行笔极秀润缜密,而有韵度。人物、仕女、楼观、花鸟,无不臻妙。书法入赵孟頫堂庑。
说明:
1.《二十四孝》中有一条曰“乳姑不怠”,说的是唐朝山南西道节度使崔家虔孝的故事:当年曾祖母长孙太夫人,年老齿落,进食不便。崔母唐夫人便以己乳哺之,数年不怠。唐寅以此作题材,线条简洁精妙,书法更是清新遒劲,是唐寅的标准笔墨。 
2.画上钤宋荦(1634-1713年)藏印两方,宋荦字牧仲、漫堂,号西陂老人,河南商丘人。他是明末清初著名的诗人、书画家及鉴赏家,家中藏书万卷,所收唐宋名迹及宋元秘帖,冠于河右。他又是康熙朝的名臣,官至江苏巡抚,吏部尚书,以多才及清廉极得康熙宠信,誉为“清廉为天下巡抚第一”。
3.朱荣爵是民国初年知名藏家,其生卒年不详,字靖,云松馆为其齐号。他是安徽泾县人,久居苏州,精鉴别,收藏颇富。吴子深(1894-1972年)则是朱荣爵的婚亲,原名华源,字子深,号渔郎,江苏吴县人。他华艺精妙,与吴湖帆、吴代秋、冯超然合称,有三吴一冯之美誉誉。又精于医道,晚年移居香港,悬壶济世,活人无算。
题签:唐伯虎崔媳乳姑图,宋牧仲朱靖侯旧藏。
题识:崔家有老姑,年衰损其齿。调膳虽百结,无由具甘旨。孙媳唐夫人,升堂哺其乳。连年不粒食,康宁自容止。狂夫挥此图,观者岂无语。愿得天下人,家家有此妇。吴趋唐寅画并题。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017