注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

光线色彩影调线条4大构图元素  

2017-04-05 19:13:41|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光线色彩影调线条4大构图元素 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

拍摄数码影片离不开构图,在影片画面的构图中,光线、色彩、影调、线条、形状等元素是构成视觉形象的原材料,在拍摄时都是通过对这些造型元素的综合运用来实现影片的思想的。数码影片的构图元素。

  1. 光线

  光线是影像画面构图的基础和灵魂。影片拍摄要求的光线与摄影差不多,但是它也有独有的特点。一是影像画面记录的是一段时间的光色变化,瞬间光源不能用作摄像用光的光源的;二是摄像用光是个动态的变化过程,在选择、处理光线时就必须随时随地考虑画面表现空间、方位等的变化对画面光影结构的影响;三是摄像对光线的要求很复杂,光线随着环境、被摄主体、机位甚至光位的变化直接影响着画面的造型效果,并使之发生变化。

  2. 色彩

  如果说光线赋予影视画面以生命,那么,色彩就给影像画面注入了情感。作为影像画面的重要构成元素之一,色彩在构图中也有着举足轻重的地位和作用。张艺谋导演在拍摄影片时,色彩运用得非常成功,无论是在《红高粱》、《大红灯笼高高挂》,还是在《英雄》等影片中,他都通过画面形象的色彩设计、提炼和选择搭配,获得强烈的艺术效果,从而渲染、烘托出主题和内容所需要的情绪基调和特定氛围。

  3. 影调

  影调是指画面中的影像所表现出的明暗层次和明暗关系,它是处理画面造型、构图及烘托气氛、表达情感、反映创作意图的重要手段。画面中亮的景物多、占的面积大,会给人以明朗之感;画面中暗的景物多,给人沉闷压抑的感觉;有些画面则明暗适中、层次丰富,接近于人们生活中通常所见的视觉感受。

  如果从画面明暗分布划分,可以分为亮调、暗调、中间调三种形式。如果从画面明暗对比(反差)划分,可以分为硬调、软调和中间调。硬调画面中明暗差别显著、对比强烈,景物的亮暗层次少、缺乏过渡,给人以粗犷、硬朗的感觉;软调又叫柔和调,它的画面缺少最亮和最暗的调子,对比弱、反差小;中间调又叫标准调,它明暗兼备、层次丰富、反差适中。

  4. 线条

  线条一般是指影像画面所表现出的明暗分界线和形象之间的连接线。比如地平线、道路的轨迹、排成一行的树木的连线等。根据线条所在位置的不同,可将其分为外部线条和内部线条。外部线条是指画面形象的轮廓线,内部线条则是指被摄对象轮廓线范围以内的线条。

  根据形式的不同,可将线条分为直线、曲线两类。而直线又有水平线、垂直线和斜线之分,水平线易产生宽阔之感,在拍摄大地、海洋、湖泊、草原等时,常以水平线作为构图的主线条。垂直线易传达高耸、刚直之感,如林立的楼群、挺拔的树木、高峻的山峰等。曲线则指一个点沿着一定的方向移动并发生变向后所形成的轨迹。

  构图元素的处理要点

  1. 光线的处理

  摄像用光的动态性特点不仅是由摄像的技术要求和造型特点所决定的,它还与不同内容对光线的不同要求有密切的联系。在纪实性影像中,如纪录片、风光片、纪实性专题片等通常要求在不失真的情况下艺术地再现典型环境中的典型光效,注重实景光线的运用,强调真实自然的光效。而艺术类影像的用光比纪实类要复杂而多样,可以根据需要进行人工处理,但应根据拍摄内容和节目体裁的区别来适度地掌握。

  2. 色彩的处理

  色彩能够影响我们的情绪,如拍摄红色,能让人有一种喜庆、奔放的感觉,绿色能让人有一种宁静、平和的感觉,白色让人有一种恐怖、死亡的感觉,在拍摄时应根据主题和内容的需要选择感情特征明确、相互关系鲜明的色彩,进行恰当、灵活地匹配、组合和运用。

  色彩还可以用来表现时间,如红叶象征秋意,橘红的草地告诉我们夕阳正在落山,而姹紫嫣红则显示早晨,而且色彩还能烘托视觉要素的表现力,如肤色红润表现青春年华。

  3. 影调的处理

  在影像构图中搞好明暗配置是非常重要的,当我们在画面中选择拍摄对象时,在大面积的亮影调中安置一小块暗影调,或是在大面积的暗影调中出现一小块亮影调,都能够吸引观众的视觉注意力,有利于表现所要强调的对象或主体。明暗配置在画面构图中还可以用来均衡构图,如果画面一侧是很浓重的暗调,而另一侧是很轻淡的明调,利用构图适当地调整明暗关系,就能够改变这种不均衡的情况,使画面的结构形式稳定、均衡。

  4. 线条的处理

  在构图中线条的造型美感在很大程度上取决于它与画面框架的相互关系。如拍摄同一根旗杆,虽然现实生活中它是笔直地矗立着的,但是在电视屏幕的画面框架中,它可以居中占满画面,也可以靠边分切画面,给人的感觉是不一样的。这就要求您在拍摄过程中要能够认识和选择何种构图下被摄主体的线条形式最佳、最能表现和反映其本质、最能传达主题思想和创作意图。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017