注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

构图,从线条开始  

2017-03-09 14:34:52|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者注:总是把构图挂在嘴边,却连很多基础的构图元素——譬如线条,你都不会用,这不是还没学会走路就想开始跑步了吗?

今天想和大家谈谈,如何利用线条的方向及角度去说故事!听起来好像十分复杂,其实当中还是有一些小心得的。首先要说明一点,就是你得要知道自己拍摄的是什么,以及你背后想表达的是什么。还是感觉很复杂?下面再来看解说吧!

构图,从线条开始

以下图为例▼

构图,从线条开始

路轨线条的交叉最终汇聚,刚巧有一群人在相交点,那里就是你的主体、你的故事了。

构图,从线条开始

有时,线条给观众的感觉是从外围一直汇聚至中间,但其实也可以相反:即由中间主体利用线条扩散到周围。这样观众就不是利用线条去找主体,而是被主体所吸引,然后沿着线条去寻找画面其他东西了。

以这张照片为例▼

构图,从线条开始

照片的力量像是由主体沿线条放射到周围,而非用线条去找主体了。

构图,从线条开始

这与交叉线条有点相似,不过画面上的线条可能会比较多,甚至呈放射状,但一直某个方向伸延,同样是以画面中的一点作汇聚。这样同样可以利用线条去说故事,同样可以将主体放在放射线条的汇聚点。

以这张照片为例▼

构图,从线条开始

由外到内欣赏画面中间的闸门,放射状的线条加强了画面的气氛。

构图,从线条开始

放射式线条一样可以做到「由内到外」,与「由外到内」以线去导入主体所不同,「由内到外」是由主体将图像的力量沿线条传开去,可以拍出一种震撼感,像是画面中的人物快要冲出来一样。

以这张照片为例▼

构图,从线条开始

人物的气势像是要沿着线条将四方八面跑出来一样。

构图,从线条开始

如果说放射式线条比较适合拍摄建筑、人像等题材,那风光摄影的话,相信一定会用到「水平线条」了。很简单,其实海岸线、地平线等通通可以用作「水平线条」。水平线条又可以将画面「切」开,再配合三分构图等,是不少摄影人常用的构图手法。

以这张图为例▼

构图,从线条开始

用地平线分开天与地,蓝天与绿草形成强烈对比。

构图,从线条开始

垂直线条对图像的阅读方向影响较小,观赏者可沿线向上或向下细细品味照片。一般来说是受画面所影响:在竖型的照片中,垂直线条有给人「向上」的感觉;在横幅的照片中,则有「向下」之感。因为不少摄影人都会用来拍摄高楼大厦等题材。

以这张照片为例▼

构图,从线条开始

利用垂直线条来分割建筑的色彩,感觉更加分明。

构图,从线条开始

虽然有人说「非直线」的线条在「引导」上作用不及直线那么强烈,但其实一样可以为照片带来一种独特的效果。因为「非直线」的线条有一种自由、天然、柔和的感觉,下次大家遇上不规则线条时都可以试试。

构图,从线条开始

注:本文来源,popart


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017