登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

摄影构图中的线条 解析:  

2017-03-07 21:16:17|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       摄影构图中的线条 解析:线条是摄影构图的重要组成部分。人们的视线往往会随着线条移动。道路、排列成行的树干、电线杆、蜿蜒的公路、城墙是明线条;还有隐含在形体、色调和颜色的轮廓中的间接线条,摄影家们可以充分利用线条,通过精心安排,把人们的注意力引向被摄主体。
线条在摄影中的主要作用有;勾勒出整个画面的轮廓,凸现出主体的形状、形象、和姿态。它使画面具有了节奏感、韵律感、使照片更生动和更富表现力、感染力。
不同的线条,它们给人的印象和感觉是不相同的。下面介绍几种常见的线条:

摄影构图中的线条 解析: - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 
一、水平线条
水平线条具有和平、宁静和放松的感觉。它使作品构图平稳,人们的视觉随线条向两边移动,产生开阔、延伸、舒展的艺术效果。它适用于表现平静的湖面、草地、大海。
水平线条很多时候还用来表现地平线,这样就有了称高地平线、低地平线之分;
高地平线就是构图时使地平线占画面的三分之二或以上。其特点是地面上的景物占据大部分画面,能够突出前景的景物,把这些景物向观众推近,视觉效果比较深沉,有利于表现地面的广大空间,有很大的纵深感。
降低地平线的位置,有利于表现距离和空间,使画面显得开阔,渺茫无边。要注意的是,压低地平线时,天空必须有引起观众兴趣景物,比如象日出日落时的朝霞晚霞、绚丽的彩云、蓝天里朵朵的白云、乌云密布的天空等。否则要尽量避免在照片上留有大片白色的天空。
一般认为,把画面从中间平均地分开是构图之大忌,画面呆板,观众的目光必须在画面中去探寻哪一边的景物是最重要的,结果很快丧失了兴趣,转而去看其它照片。

摄影构图中的线条 解析: - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 
二、垂直线条
       垂直线条是上下延伸的线,产生上下流动的感觉,表示高度、动能和力量,能增强威严感和崇高感。它既可产生耸立、高大、伟岸、上升、发展的视觉效果,也能形成悲壮、孤独、忧郁等心理效应。
用垂直线表现雄险的山、古塔、高大的建筑、工地的吊塔等等最为合适。
倾斜线条是一种令人感觉不稳定的形态,给人左上右下,或右上左下的动向感,倾斜度愈大,动态感愈强,愈醒目,愈有一定的力度。这种线条既有扩展又有收缩的效果,极富表现动态。
拍摄桥梁、铁路、河流、斜拉桥的钢索,长城等等可以用此构图方式。利用被摄物或物体的影子构成的线条也是很好的拍摄题材。斜线的形状在画面中重复出现,会使照片颇具神韵,引起观众的兴趣。
对角线也属倾斜线条的范畴,除了具有斜线的特征外,它还表现为活力和运动。

摄影构图中的线条 解析: - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 
 三、曲线条
       广义的曲线是指各种有规则或无规则的自由曲线条。
曲线条使视线的方向改变,在改变中把人们的视线引向主体;连绵起伏的沙漠、蜿蜒的长城、逶迤盘旋的公路、层层叠叠的梯田、弯曲的河流都是曲线。
曲线在线条中最优美最生动活泼,极富韵律感。它使画面的节奏、旋律进一步增强。曲线表现优雅、是一种轻松愉快的线条,人的眼睛很容易追随这种线条而流动。
曲线中两种最典型、最常见也最美的线条是C形线条和S形线条。C形线条也称弧形线条,是一种有效的内引线条,但拍摄时须注意,一般而论,内引线条不得从其他一角开始,而要从底边中心略偏一处的某测开始。
在曲线中最为人称道的莫过于S形线条了。有人称之为“形体线条”。这是由于霍加思先生最先作为一种优美的构图线条提出的,因为它来自妇女的优美身段:一种稍稍拉长的“S”形。作为一种常用的构图线条,它确实能给人以深刻的印象

摄影构图中的线条 解析: - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 
四、三角形
      三角形构图也称金字塔式构图,它象一座山,给人稳定、雄伟、持久、永远不会倾倒的感觉。它使作品的重心突出,以表现坚定、刚强等感情色彩。
三角形构图很多时候用作表现人像摄影中;比如单个人的坐姿、人与物的组合组合时物高人低、特别是几个人的合影,有高有矮、有站有坐,自然形成了三角形。
所以,三角形构图又分为单三角形构图、组合三角形构图、三角形与其他形组合构图三种形式。
在利用线条进行拍摄时应该注意2点;
1.线条在画面里一般都有“起点”和“消失点”(也称“灭点”)。构图时应尽量使线条的“消失点”安排在画面内,而不要放在画面之外。一般来说,透视消失点在画面之内,比透视消失点在画面之外,线条透视效果更为强烈。
2.好的作品不可能用一种线条就能把主体内容表现出来,而是两种或多种线条组合表达的结果。

 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018