注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

数码单反摄影入门之点线面在构图中的运用  

2017-03-07 11:22:48|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在一张数码照片中,不管记录的是什么内容,其都不会离开点、线、面来组合。我们不能说有点线面的照片就必定要最好的摄影作品,但是可以说点线面组合得当的作品就是绝对是摄影的好作品,就算其它方面稍有欠缺,也算得有一家之长。不过,单纯的点线面并不是我们追求的目的,讲究点线面的组合来避免画面形态重复才是使用它的真正目的。下面的讲解会把点线面的概念各自分开,目的是让大家能理解得容易一点。
点的运用
    点是画面中所占比例较小的元素,但不一定非要是点状物体才能称为点。在整体构图中,由于点起到作用为点睛之作,因而有时尽管其不是点也被当成是点对待。下图的微距作品,就是体现点构图的精髓所在。小蜜蜂虽然是昆虫,但是在花丛中看来,明显就是画龙点睛:用异样物体来点缀主体。它的出现,使得花丛充满生机。

数码单反摄影入门之点线面在构图中的运用 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

 
    点是一种有趣的元素,这张由简单点和线组成的照片就充分体现出来。虽然在背景表达方面略显清淡,但是却正因为这样才突出点的重要性。大家在用用点来构图时要特别注意数量和控制布局:只有一个点时,点的位置直接影响空间关系,每个位置感觉都不同;有两个点出现的时候,点的大小就应该有差异和对比,以求强调点的吸引力;当点的数量达到三个或大于三个的时候,点的空间位置、排列秩序、重复性都必须顾及,切忌杂乱无章。

数码单反摄影入门之点线面在构图中的运用 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

 
    拍摄多余五个点的物体时,难度开始逐渐加大,因为画面有限,要容纳到那么多景物的话,主次难免有所混挠。这种场合可能初学者还没有机会体验,但是如果真的有机会去拍摄群鸟迁徙的场景时候,就会明了其中的涵义。把点组织成有秩序的结构,就是点构图法最重要的原则,任何时候都不容疏忽。
线的运用
    如果说点是画面的基本元素的话,那么把无数的点连接在一起,就形成了线。由于线的感染力极强,因此在摄影构图中线总是无处不在的出现,它对于画面的结构划分方面起到十分重要作用。若要利用线条,就要把它从画面中找出来并加以利用,对于初学者,本小节就是专门针对线的发现和运用来作讲解。
下图用1秒的慢速快门,使瀑布轨迹形成一条条模糊而柔和的线条,将动转化成静,表现深山幽谷的气氛。

数码单反摄影超级入门之 <wbr>点线面在构图中的运用

数码单反摄影入门之点线面在构图中的运用 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

    线条形态各异能够带给观众不同的心理反应,如直线给人有有力、稳定、坚固的感觉;而曲线则带来滑动、优雅、柔和的感觉;斜线充满着动感,让人感觉跳跃、兴奋;水平线让人打开心坎,具有开阔平衡的想法;最后的放射线比较特殊,就像爆开的烟火,会带给人热情奔放的活力。

数码单反摄影入门之点线面在构图中的运用 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

    寻找线条的足迹,既直接可以去寻找有明显特征的直线横线,又可以间接寻找虚化的假定线条。前后者之差别除了可以触摸和虚拟存在外,在观众心里的感觉并没有什么实质不同。我们学习摄影构图,就要客观观察事物,用最贴切的构图法赋予其中,就是摄影师使用摄影构图的使命。
面的运用
    密集的点会构成线,如果再将线条扩张后最终都会变为“面”,这是二维空间不可更改的定律。所以说一张照片里,怎么也不可缺少面的存在。照片要表现得具有空间感,靠多个面来组合成立体效果是目前主要的处理手法。如果没有面的话,我们很难想象得出,怎么去组合画面中其它的元素,让它们看起来层次感更强烈。
一般来说建筑物和风景为主题的拍摄场合都比较适合用“面”来构图。如图,摄影师在拍摄室内空间的时候,就是使用了多个面来组成视觉空间。但是要注意到每个面都应该由独立线条去划分,光影明暗的变化要有所不同,避免出现重复和平面化的感觉。
数码单反摄影超级入门之 <wbr>点线面在构图中的运用

数码单反摄影入门之点线面在构图中的运用 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

    “面”的构成、“线”的分割、“点”的点缀都有相互关联,充分的认识它们,配以造型方面的知识更能发挥点线面的长处。下面的范例照片不是普通数码相机能够拍摄得到,为了展示出面的特性,摄影师特意采用了宽幅拍摄手法。画面中三面大墙分别体现出建筑物不同面的效果,有力地用平面的方式描绘出建筑的多面性和空间感。

数码单反摄影入门之点线面在构图中的运用 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

    普通数码相机虽然不能直接拍摄出宽幅效果的照片,但是透过后期处理也能间接达到目的。输出后把照片按照宽多长短的比例来进行裁减,虽然照片的尺寸会有一定损失,但是也如愿获得宽幅效果。
综上所述,点线面的组合犹如一支庞大的交响乐团,而摄影师就是唯一的指挥家,画面的分割、组合、关联全靠指挥各施其职,而在需要单独强调的时候,它们也能独自展示出自己的魅力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017