注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

摄影测光的原理  

2017-03-25 16:53:32|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年03月25日 - 小小 BLOG - 小小 BLOG


测光原理:

       相机看不到颜色,能看到的只有一种东西:灰色,光线照到被摄物体上然后反射到相机上,相机上的测光元件就会测出光线的强度,然后给出相应的快门和光圈组合值。如果我们按照这样的组合值进行曝光,最后照片出来的结果是测光对象在照片中的平均亮度刚好等于“标准灰”
(标准灰:标准灰是指从纯黑到纯白平均过度的灰介的中间值。举个例子:电脑上黑色的灰度是0,白色的灰度是255,那么标准灰的灰度就是128,也被称为中灰,中灰的反光率为18%,因而也被称为18%灰)
一个试验:
把你的相机调整到点测光模式,对准一张白纸或者一堵白墙——要刷的雪白的那种,按下快门拍摄,随后观看——你会发现,白纸或者白墙的照片并不如它们本身那么白,相反,有些灰暗。这就是测光的结果——相机如何根据你选择的快门或者光圈给你搭配对应的数值呢?它将焦点处的光线,根据你选定的光圈或者快门,搭配一个它认为合理的数值,将画面焦点处的物体还原成18%的灰色
这也就是摄影常说的“白加黑减”的根本原理——对待白色物体,我们要加曝光让相机曝光过度去获得真正的白色,对黑色我们要减少曝光来获得真正的黑色——否则,白是灰的,黑也是灰的
如何使用测光:
试验:
1)在家中打开相机,选择光圈优先模式,将测光调整到点侧模式
2)选定一档光圈,半按快门启动测光,随后将镜头分别对准开着的灯和房间中比较暗的地方
3)查看取景器中快门数值的变化,如果快门数值消失,请再次半按快门启动测光
结论:你会发现当光圈已经选定的情况下,镜头对准强光源会导致快门变快,而对准暗部导致快门变慢
1)在家中打开相机,选择快门优先模式,将测光调整到点侧模式
2)选定一档快门,半按快门启动测光,随后随后将镜头分别对准开着的灯和房间中比较暗的地方
3)查看取景器中光圈数值的变化,如果光圈数值消失,请再次半按快门启动测光
结论:你会发现当快门已经选定的情况下,镜头对准强光源会导致光圈变小(数值变大),而对准暗部导致光圈变大(数值变小)
以上2个试验验证了机器如何测光,之所以用点测试验,是因为点测光的测光面积最小,对光源变化最为敏感,其实点测和其他2种常用测光模式的工作状态是一样的

真实的反映被摄对象的灰度
   首先,我们先说以下为什么要把测光表做成按测光值曝光就得到平均亮度是中灰的照片呢? 因为自然界中一般景物都有明、暗的区别,如果照片的平均亮度是中灰,那么就能在比较好的表现出明、暗的过渡。然而在实际的拍摄中,我们面对的画面并非上面所说的,例如:雪景、透着亮光的森林、日出日落等等,那么,我们怎样在这样的情况下真实的反映出被摄对象的灰度呢。一般有两种比较常用的方法:
   一、对着相同光照条件下“中灰”的物体测光,再按照测光值曝光。Kodak公司出的灰板就是标准的“中灰”,但是我不主张大家去买块灰板回来用,除非你是专门搞静物摄影的。你可以想象一下,如果我们拍风景要对这这块灰板来测光,要有人帮你拿着它跑到你要拍得景物的地方,让你测光后再走开,那是多么愚蠢的事。其实自然界中很多颜色都比较接近中灰的,例如:翠绿的草地,手背的皮肤(黑人和白人除外)等等,这就需要大家平时多点观察了。
   二、白加黑减。概括的说就是:测光对象比“中灰”白就比照测光值增加曝光,测光对象比“中灰”黑就比照测光值件事曝光---因为相机自动测光的曝光值是按照将对象反映成中灰的标准进行的。
**以上方法都基于点测光
--------------------------------------------白平衡-------------------------------------------
白平衡,就是摄像机对白色物体的还原。当我们用肉眼观看这大千世界时,在不同的光线下,对相同的颜色的感觉基本是相同的,比如在早晨旭日初升时,我们看一个白色的物体,感到它是白的;而我们在夜晚昏暗的灯光下,看到的白色物体,感到它仍然是白的。这是由于人类从出生以后的成长过程中,人的大脑已经对不同光线下的物体的彩色还原有了适应性。但是,作为摄像机,可没有人眼的适应性,在不同的光线下,由于ccd输出的不平衡性,造成摄像机彩色还原失真:或者图像偏蓝,或者偏红,
为了了解白平衡,就必须了解另一个重要的概念:色温。所谓色温,简而言之,就是定量地以开尔文温度表示色彩。当物体被电灯或太阳加热到一定的温度时,就会发出一定的光线,此光线不仅含有亮度的成份,更含有颜色的成份,而色温越高,蓝色的成份越多,图像就会偏蓝;相反,色温越低,红色的成份就越多,图像就会偏红。因此,如果照射物体的光线发生了变化,那末其反映出的色彩也会发生了变化,而这种变化反映到摄像机里,就会产生在不同光线下彩色还原不同的现象。下面的表格显示了一些光线下的色温情况。
光源 色温(k)
蜡烛 2000
钨丝灯 2500-3200
碳棒灯 4000-5500
荧光灯 4500-6500
日光(平均) 5400
有云天气下的日光 6500-7000
阴天日光 12000-18000
从上表可见,不同光线下色温相差十分悬殊,造成摄像机在不同的光线下彩色还原不同。为解决这个问题,现在的摄像机都具有白平衡校正功能,对不同的色温进行补偿,从而真实地还原拍摄物体的色彩。
现在摄像机都具备有自动白平衡及手动白平衡功能。自动白平衡使得摄像机能够在一定色温范围内自动地进行白平衡校正,其能够自动校正的色温范围在2500k-7000k之间,超过此范围,摄像机将无法进行自动校正而造成拍摄画面色彩失真,此时就应当使用手动白平衡功能进行白平衡的校正。


 


 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017