注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

摄影构图诀窍  

2017-03-23 18:40:32|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在使用手机拍照时,想要获得简洁的美感,应该从这几个方面入手:留白、虚实对比、明暗对比、大小对比、色彩对比等。

1、留白

从艺术角度来看,留白就是以“空白”为载体进而渲染出美的意境的艺术。在手机摄影中,可以运用天空、大地、海水、夜空等自然环境来塑造色调比较接近、影调比较单一的留白空间。

如下图所示,运用留白拍摄手法创造简约之美。

 

摄影构图诀窍 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 

这张照片的主体为一个图腾,且四周采用天空留白的手法,使画面看起来更加有透气感,同时也提升了画面中的庄严氛围。

2、虚实对比

虚实对比,主要是利用手机光学镜头的造型特性,控制光学镜头的景深范围,使画面有虚有实,进而达到突现主体的目的

如下图所示,主体实,背景虚,运用虚实对比的拍摄手法创造简约之美。

 

摄影构图诀窍 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 

在欣赏一张手机照片时,通常人们会将视线放在画面中的清晰物体上,而忽略这些模糊的、看不清的物体,这就是虚实对比带来的观赏效果,经常运用到人像、花朵、小型动物等摄影题材中。

如下图所示,运用虚实对比突出主体。

 

摄影构图诀窍 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 

这张照片的主体为一只蜻蜓,并采用实体的拍摄手法,主体非常清晰;而背景则采用虚化的方法,形成了虚实对比,进一步突出主体元素。

3、明暗对比

任何色彩都可以还原为明暗关系来考量,因此,明暗关系可以说是搭配色彩的基础,它最适宜于表现画面的立体感、空间感、轻重感与层次感,呈现出简约之美,如下图所示。

 

摄影构图诀窍 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 

在手机摄影中,通常采用主体明亮、背景暗淡的拍摄手法,当然也可以反着来,只要形成一定的强烈明暗对比关系即可,如下图所示。

 

摄影构图诀窍 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 

画面中大部分的面积是黄色调,只有人物和岸边是黑的,形成了比较明显的明暗对比。

4、大小对比

在手机摄影中,可以运用构图中的大小对比来突出主体,使画面更加简洁。大小对比通常是指在同一画面里利用大小两种形象,以小衬大,或以大衬小,使主体得到突出。

如下图所示,通过人物以小衬大体现出沙漠的广阔无穷。

 

摄影构图诀窍 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 
5、色彩对比

在手机摄影中,色彩对比有色相对比、明度对比、纯度对比、补色对比、冷暖对比、面积对比、黑白灰对比、同时对比、空间效果和空间混合等的对比类型。人们在欣赏照片时,通常会先注意那些鲜艳的色彩,摄影者可以利用这一点来突出拍摄主体。

如下图所示,运用色彩对比的拍摄手法创造简约之美。

 

摄影构图诀窍 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 

        画面中的人物服装和肤色相对于灰白的天空和海面来说,颜色显得格外突出。

在实际的手机拍摄过程中,可以采用无彩色与有彩色的对比,如黑与红、灰与紫等,可以进一步增大对比的效果,如下图所示。

摄影构图诀窍 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 

上图中主体为彩色的人物,背景为黑白画面。

以上内容摘自《手机摄影大全:轻松拍出大片味》(第2卷,清华大学出版社出版)。1000多种构图技法和摄影拍照知识,欢迎关注我的微信号:goutudaquan,等你哦!

微信点击“+” “添加朋友”,搜索goutudaquan关注)

不论您是哪款手机,只要看了本书,人像、风光、人文建筑等拍摄,全部搞定!自拍、随拍、街拍,皆在掌握!照片修理、视频剪辑、网络上传,一锅端,都是干货,让您收益多多!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017