注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

国画赏析  

2017-03-11 10:39:28|  分类: 书画论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古代马对于人来说,就像今天的汽车、拖拉机和坦克车加在一起那样重要,马是农业生产、交通运输和军事的重要工具。同时马也是中国历代画家极喜描绘的传统题材之一。历代帝王都爱马如命,为自己喜欢的马画图刻像已有二千多年历史。马年将至,让我们来看看绘画史上曾出现过的众多画家手下的风格迥异的马吧。


马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊

 

作者:唐代 韩干 牧马图 绢本、设色。纵27.5厘米,横34.1厘米,藏于台北故宫博物院。
唐朝画家韩干,京都地区人。生卒年不详,今陕西西安人,唐杰出画家。官太府寺丞。擅画肖像人物,尤工画马,着重描绘马的风采神态,对后世影响很大。画迹有《姚崇像》、《安禄山像》、《玄宗试马图》、《宁王调马打球图》、《龙朔功臣图》,均录于《历代名画记》,《内厩御马图》、《圉人调马图》、《文皇龙马图》等52件,辑于《宣和画谱》。传世作品有《牧马图》,录于《故宫名画三百种》。


马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊


作者:唐代 韩干     相马图
韩干重视写生,坚持以真马为师,遍绘宫中及诸王府之名韩干作品
马,曾作《玉花骢图》、《照夜白图》、《洗马图》、《凿马图》、《战马图》、《六马图》、《八骏图》、《百马图》等。所绘马匹,体形肥硕,态度安详,比例准确,一改前人画马螭颈龙体、筋骨毕露、姿态飞腾的“龙马”作风,创造了富有盛唐时代气息的画马新风格。


马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊


     作者:唐代 韩干  照夜白图卷水墨 纵30.8厘米 横33.5厘米 (美)大都会艺术博物馆藏
此图中的夜照白是韩干于唐天宝年间所画的唐玄宗最喜欢的一匹名马。图中被栓在马柱上的夜照白仰首嘶鸣,奋蹄欲奔,神情昂然,充满生命的动感。马的体态肥壮矫健,唐韵十足。据专家考证,马的头、颈、前身为真迹,而后半身为后人补笔,马尾巴已不存。图后上有南唐后主李煜所题“韩干夜照白”五字,又有唐代著名美术史家张彦远所题“彦远”二字。卷前有何子洇、吴说题首。卷后有元代危素及沈德潜等十一人题跋。


马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊


 作者:元代 赵孟頫    人骑图
赵孟頫(1254—1322),字子昂,号松雪,松雪道人,又号水精宫道人、鸥波,中年曾作孟俯。汉族,吴兴(今浙江湖州)人。元代著名画家,楷书四大家(欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫)之一。赵孟頫博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。特别是书法和绘画成就最高,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。他也善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世。
 

马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊

作者:元代 赵孟頫
赵孟頫是一代书画大家,经历了矛盾复杂而荣华尴尬的一生。他作为南宋遗逸而出仕元朝,对此,史书上留下诸多争议。明人王世贞曾说:“文人画起自东坡,至松雪敞开大门。”这句话基本上客观地道出了赵孟頫在中国绘画史上的地位。


马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊


 作者: 元代 赵孟頫    秋郊饮马图
无论是研究中国绘画史,还是研究中国文人画史,赵孟頫都是一个不可绕开的关键人物。如果说,唐宋绘画的意趣在于以文学化造境。那么,赵孟頫在其间起到了桥梁作用。如果说,元以前的文人画运动主要表现为舆论上的准备,元以后的文人画运动以其成功的实践逐步取代正规画而演为画坛的主流,那么,引发这种变化的巨擘仍是赵孟頫。


马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊


作者:清代  郎世宁    百骏图局部
在绘画创作中,郎世宁融中西技法于一体,形成精细逼真的效果,创造出了新的画风,因而深受康熙、雍正、乾隆器重。尽管如此,洋画家郎世宁也必须遵守作画前绘制稿本,待皇帝批准后再“照样准画”的清宫绘画制度,保留在美国纽约大都会博物馆的郎世宁《百骏图》稿本就说明了这一点。郎世宁还将欧洲的绘画技法传授给中国的宫廷画家,使得清代的宫廷绘画带有“中西合璧”的特色,呈现出不同于历代宫廷绘画的新颖画貌和独特风格。

 

马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊


作者:清代 郎世宁    百骏图局部
由于郎世宁带来了西洋绘画技法,向皇帝和其他宫廷画家展示了欧洲明暗画法的魅力,他先后受到了康熙帝、雍正帝、乾隆帝的重用。

 

马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊

 

作者:清代 郎世宁    
郎世宁死后被赐予侍郎之衔,在总计536卷的《清史稿》里,对他的全部记述是:“郎世宁,西洋人。康熙中入值,高宗(乾隆)尤赏异。凡名马,珍禽,异草。辄命图之,无不栩栩如生。设色奇丽,非秉贞等所及。”

 

马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊


作者: 徐悲鸿    奔马图
徐悲鸿(1895-1953年),现代画家、美术教育家。汉族,江苏宜兴人。曾留学法国学西画,归国后长期从事美术教育,先后任教于国立中央大学艺术系、北平大学艺术学院和北平艺专。1949年后任中央美术学院院长。擅长人物、走兽、花鸟,主张现实主义,于传统尤推崇任伯年,强调国画改革融入西画技法,作画主张光线、造型,讲求对象的解剖结构、骨骼的准确把握,并强调作品的思想内涵,对当时中国画坛影响甚大。所作国画彩墨浑成,尤以奔马享名于世。

 

马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊

作者:徐悲鸿    奔马图
从这幅画的题跋上看,此《奔马图》作于1941年秋季第二次长沙会战期间。此时,抗日战争正处于敌我力量相持阶段,日军想在发动太平洋战争之前彻底打败中国,使国民党政府俯首称臣,故而他们倾尽全力屡次发动长沙会战,企图打通南北交通之咽喉重庆。二次会战中我方一度失利,长沙为日寇所占,正在马来西亚槟榔屿办艺展募捐的徐悲鸿听闻国难当头,心急如焚。他连夜画出《奔马图》以抒发自己的忧急之情。

 

马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊

 

作者: 徐悲鸿    群马图
徐悲鸿早期的马颇有一种文人的淡然诗意,显出’踯躅回顾,萧然寡俦’之态。至抗战爆发后,徐悲鸿认识到艺术家不应局限于艺术的自我陶醉中,而应该与国家同呼吸共命运,将艺术创作投入到火热的生活中去,所以他的马成为正在觉醒的民族精神的象征。而建国后,他的马又变’山河百战归民主,铲尽崎岖大道平’的象征,仍然是奔腾驰骋的样子,只是少了焦虑悲怆,多了欢快振奋。


马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊

 

作者:刘勃舒    双马图
刘勃舒(1935-)江西永新人。1955年中央美术学院研究生班毕业。历任中央美院国画系副主任、中央美院副院长、中国画研究院常务副院长,中国美术家协会副主席,文化部高级职称评审委员,第八届、九届全国政协委员。现任中国美术家协会副主席,中国画研究院院长、研究员,全国政协委员。

 

马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊

 

作者:刘勃舒
  刘勃舒是徐悲鸿先生门下最年轻﹑也是最后一位弟子,在素描﹑速写﹑中国画传统笔墨方面都有很深的功力。


马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊

 

作者:刘勃舒
如果说徐悲鸿的马能让观众联想到大师严谨﹑凝重的人格魅力的话,刘勃舒的马则显示了潇洒﹑奔放﹑富有动感的现代精神。 刘勃舒少年时即举办个人画展,16岁考入中央美术学院绘画班,是徐悲鸿先生门下最年轻、也是最后一位弟子,在素描、速写、中国画传统笔墨方面都有很深的功力。


马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊

 

作者:王相文    龙腾盛世
王相文,1951年生于山东。高级工艺美术师。自幼酷爱书画艺术,从事工艺美术设计二十余年,其作品曾获轻工部工艺美术设计一等奖。在艺术成长的道路上,先后得到唐健、白庚延、黄胄、彦涵、贾浩义等著名艺术家指点教诲。

马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊

作者:王相文    白龙马
1990年入室韦江凡大师专攻画马,悉得真传。在老师指导下努力钻研徐悲鸿画马艺术,先后赴内蒙古、青海等地草原马场写生,师法真马,师天地造化;又注意从刘勃舒、尹瘦石等大家的艺术中吸取营养;在写实的基础上,坚持大写意的手法,以草书的飞动线条入画,运用墨色的浓淡变化和空间的虚实对比渲染马的狂放飘逸和灵动神采。在追求天马行空的豪放中,形成了自己狂放而不失经纬、洒脱而有力度、刚柔相济、气势沉雄的艺术风格。


马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊

 
 

马年话马【国画赏析】 - 淡泊 - 淡泊

 

   作者: 王相文    腾飞
王相文先生曾多次在国内各大城市及马来西亚、新加坡等海外地区成功举办艺术画展,作品被外交部、林业局、文化部等国家重要部门及国际友人收藏。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017