注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

小学徒智对乾隆  

2017-02-21 15:35:04|  分类: 精彩博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清朝,扬州瘦西湖畔有一条小巷,叫草药巷。巷里有家袁氏中药铺,店主袁百草,年近五十,膝下无儿,只有一个女儿叫袁芙蓉。袁芙蓉聪明伶俐,人又长得秀气,袁百草当她掌上明珠。由于没有儿子,袁百草就将女儿当作儿子养,袁芙蓉白天男儿打扮在柜台上按方抓药,晚上则一袭罗裙,学女红刺绣。

这一天,乾隆下江南来到扬州,一来看琼花;二来,自古扬州出美人,他想领略一下扬州美女的风采。这天乾隆微服到扬州大街小巷转悠,逛到草药巷,发现袁氏药铺门楣上高悬一块牌匾,上书“万药俱全”。

小学徒智对乾隆

乾隆心里说声好大的口气,紫禁城里御用药房尚不敢夸这般海口,我倒要进店戏弄戏弄这店主。他踱步进店,高叫一声:“店家,本人千里迢迢,慕名而来,听说贵店万药俱全,现在我急需四味丹药,不知可有?”

这时,袁芙蓉正在后院翻晒草药,站在柜台里的是袁百草。袁百草见来人气宇轩昂,气度不凡,急忙起身道:“敝人袁百草,开店不求发财致富,只为医病救命,店内备有九州各府的道地药材,贵客需要哪四味药?”

乾隆冷笑一声,说:“本人要的四味药,一叫称心丸,二称如意丹,三为烦恼膏,四是消气散!请店家速速取来,价格贵些无妨。”

袁百草心里“格登”一下,思量道:“自己卖了几十年的药,尚未听说有此四味药,看这位客商的神情,定是看了自己店门上的牌匾故意进来难为自己的。”就在他寻思如何回答时,乾隆手指匾额怒声说:“你店连这四味药都拿不出,竟敢挂这万药俱全的牌匾,还不将这牌匾摘下,劈劈当柴烧掉!”

袁百草心急生智,赔着笑脸说:“贵客,你来得正不巧,如果你早来两日也罢,或晚来两日也好,你要的这四味药刚刚卖完,新药尚未到,请贵客多跑一家,上别人家去买吧。”

乾隆见他推诿,龙颜大怒:“真是岂有此理!经商买卖,讲的就是诚信二字,既然客家讲迟来两日就有,我就两日后再来,到时没有,这欺君之……”乾隆猛地惊觉自己失言,连忙刹住口,话锋一转,说:“我可要摘了你这牌匾!”说罢,长衫一摆,扬长而去。

乾隆一走,袁百草愁肠百结,生意也无心思做,便关了门,向后院走去。正在翻晒草药的袁芙蓉见爹爹长吁短叹愁眉不展,生意也不做,心里好生奇怪,忙问:“爹爹,有什么事让爹爹为难?”袁百草深深叹口气,将刚才事情一讲,忧愁地说:“那位客商临走发话,两日之后如果拿不出他所要的四味药,咱家就要大祸临头。唉,怪我不该挂那万药俱全的牌匾引火烧身啊。”

袁芙蓉听完,说:“爹爹何须烦恼,不就是四味药么,咱拿不出来,也不致会杀头吧?”

袁百草说:“他临走时讲,如果拿不出此药,就是犯了欺君之……他讲到这里就住了口,你想想,这下面一个字不就是罪字么,难道刚才那位贵客是当今皇上不成?所以我这心里才七上八下不得安生啊。”

袁芙蓉知道当今皇上风流成性,喜欢下江南寻花问柳,说不定来人真是微服私访的万岁爷,想到此,她抬起头,安慰父亲说:“爹爹不要害怕,女儿想,此人并非真心前来买药,到时,女儿自有办法对付。”

两天后,乾隆真来了,他刚到门口,就见一个眉清目秀的小学徒爬在梯上擦那块牌匾,将“万药俱全”四个字擦得铮亮。小学徒爬下梯子,对乾隆拱了拱手,问道:“这位贵客,想必就是三日前来敝店定药的,贵客要的四味药,师傅早已备好了。刚才师傅有事出门,吩咐小徒好好招待贵客,将药交付贵客。”

乾隆双手一伸,说:“拿来吧。”小学徒将乾隆热情地迎进店门,又泡上一杯碧螺春。乾隆见这小学徒不仅长得清秀,而且口齿伶俐,殷勤周到,也就不急着走,他边喝茶,边对小学徒说:“本人一路之上看到五枝梅花一枝开,十二间楼房七间坍,妇女携酒过桥来。你说说,我所讲的是什么?”

小学徒笑着说:“贵客所讲的是一个病人。‘五枝梅花一枝开’是‘四枝(肢)无力’,‘十二间楼房七间坍’是‘五牢(痨)七伤’,‘妇女携酒过桥来’是‘酒色过渡(度)”。贵客,小徒讲得对不对?”

乾隆见这小学徒才思敏捷,不由得对他刮目相看,他想了想,笑着说:“我见你脑子灵光,不知能否对对子?”

小学徒想了想,歪着头,调皮地说:“贵客请出上联。”

乾隆摸了摸胡须,说出上联:“小药店七瓶八罐装满东西。”

“大清国四海五岳一统南北。”小学徒脱口而出。

乾隆心里高兴,又念道:“草药巷,学童二八春。”

“北平府,天子万千年。好了,贵客问的,我都回答了,请贵客接药吧。”

“药在哪里?”乾隆问道。

“这不刚给你了吗?”小学徒讲。

乾隆两手一摊,说:“我两手空空,哪里拿到你的药?”

小学徒不慌不忙,神情自若,朗声说道:“贵客要的四味药是,热情待客‘称心丸’,百问不厌‘如意丹’,欲得未得‘烦恼膏’,与人方便‘消气散’。”

乾隆心里暗叫一声好,可他想自己堂堂一国之君,却输在小小学徒手里,真是大失面子,于是心生一计,说:“这四味药是两天前的,本人不要了。现在我要另点四味,如果拿得出,我赏银百两,如果拿不出,你将那牌匾砸了,与你师傅关门走人。”

小学徒微笑着说:“可以,但是小徒也有一事相求,你看门楣上那块牌匾,字已剥落,师傅一直想换一块,可是请不到书法大家书写,如果敝店能拿出此药,还请贵客留下墨宝。”

乾隆点头同意,道:“一要‘游子思亲’,二要‘举目无亲’,三要‘夫妻相亲’,四要‘儿无娘亲’。”

“客官这四味药是敝店的常备药,乃是茴香、生地、蜂蜜和黄连,贵客要多少,敝店有多少。”

“厉害,厉害,没想到一个小小的学徒就能猜到我意,你是如何想到的呢?”乾隆赞叹道。

“游子思亲理当回乡(茴香),举目无亲人在生地,夫妻相亲甜如蜂蜜,儿无娘亲苦若黄连。”小学徒调皮地答道。

乾隆万万没想到陋巷小店里的这位学徒如此聪明机灵,心中暗暗赞许,他从怀中拿出百两银子往柜台一放,说了声,果真是“万药俱全”,牌没虚挂。说完,欲跨出店门,这时候,小学徒高叫一声,贵客慢走,随即拿出文房四宝。乾隆知道君王无戏言,便握笔在手,一阵龙飞凤舞,“万药俱全”四个字一气呵成,力透纸背。小学徒立即跪下“咚咚咚”叩了三个响头,乾隆微笑出门。

乾隆前脚出门,袁百草就从后院走了出来,他擦着头上的冷汗,赞叹地说:“爹在内室可为你捏了一把冷汗,我儿大才,可惜是个女子,若是男儿,定能金榜题名,光宗耀祖。”“爹爹,刚才那位贵客真是皇上,他走的时候,一撩长衫,我看到了他里面穿的龙袍,我还赚了皇上的墨宝呢。”原来,这个小学徒就是袁芙蓉所扮。

父女俩正惊喜不已,忽听背后传来一声威严的咳声,父女俩一回头,刚才的客官已是皇袍加身,站在面前。袁百草和袁芙蓉吓得双膝一软,跪倒在地,忙说:“万岁恕罪!”

“不必害怕,小徒善对,朕心中欢喜,故又转回来,现朕出一联,如能对出,则赦你无罪,如不能对出,则小徒带往京城听差。”说完,口里念道:“新竹长,长过老竹,欺压先生。”

袁芙蓉知道皇上为刚才自己赚他墨宝的事生气,以物喻人,批评自己,袁芙蓉抬头见自家庭院荷花池莲蓬累累,于是脱口说:“老莲种,种出新莲,包涵小子。”

乾隆听了大喜,说了声,起来吧,你这假凤如何瞒得过朕眼。说完,哈哈大笑。这时,接皇上的御驾已到,乾隆登轿而去。

乾隆这一去,对袁芙蓉的才貌念念不忘,临回京城,一道圣旨,封袁芙蓉为妃子,带她一起回了京城。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017