注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

对联的传说  

2017-02-21 15:27:39|  分类: 精彩博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:老农竟然把先斩后奏写上对联,乾隆勃然大怒走向前

原创故事:乾隆私访下江南,见老农竟然把先斩后奏写上对联,勃然大怒走向前

话说乾隆下江南,路过宿迁时,住在皂河乾隆行宫。此时时令正是二月。

这一天,乾隆微服私访来到一个村庄,见家家门上贴着春联,便挨家挨户细读起春联来。

现在春节贴的春联都是用红纸写(印)黑字,而在清朝,清宫内每年十二月二十六日挂春联,载体选用白绢,并镶以锦边并裱于框架之中。与民间的红色不同,这与满族崇尚白色有关。而在民间若看到白纸黑子对联,如果不是这家人在办丧事,那就说明这一户人家里,有人在朝廷做官。

乾隆皇帝转悠了十几家,看那些对联都没有精彩之处,不过其中有一家的对联是白纸黑字,有点特色,

故事:老农竟然把先斩后奏写上对联,乾隆勃然大怒走向前

乾隆把这幅”读史不如读律,省事不如省心“的对联读了一遍又一遍,猜想这家一定是个官,便想登门聊一聊,敲门半天却无人应,便继续向前读对联。

不知看了多少家,乾隆有些倦了,这时却发现有一付特别的对联,这家对联的上联是“家有万金不算富”;下联是“五个孩子是绝户”。横批是“寡人在此”。乾隆看了很生气,心想:家有万金还不算富,有多少钱才算富呢?五个儿子还是绝户,简直是胡说八道。再说,只有我才能称孤道寡,乡村野夫想犯上作乱吗?我要进去问个明白。

乾隆刚进院,一个老太太走出来。乾隆问:“你家的对联写着‘家有万金不算富,’你还想怎样再富呢?”老太太笑笑说:“都说姑娘是千金,我有十个姑娘,不是万金吗?我家本来就穷,姑娘们出嫁再陪送,还能富吗?”乾隆一想也是。又问下联:“那五个儿子怎么能说是绝户呢?”老太太说:“俗话不是说吗,一个闺女半个儿,我有十个闺女,加在一起不就是五个儿吗?可我实际上一个儿也没有,这不叫绝户叫什么?”乾隆觉得有道理,又问:“那横批上:‘寡人在此’怎么说呢?”老太太回答说:“这很简单,姑娘都出嫁走了,老头子也死了,只剩我一个人,所以说是寡人。”乾隆听完点头说:“说得有理,多多打搅了。”就走了出来。

故事:老农竟然把先斩后奏写上对联,乾隆勃然大怒走向前

刚走几步,又见一家门上写着一付春联:“惊天动地门户;数一数二人家”。横批上是:“先斩后奏”。乾隆一看,啊!目无朝廷,这还了得!乾隆气愤地走进院子,见一个老头坐在屋门口吸烟,就问:“你们能有多大的胆,敢写这样的对子?”老头一笑说:“这怕什么?怕也不写了。”

乾隆想:“胆子可真不小。便问:“这,惊天动地门户是什么意思?”老头说:“我大儿是个和尚,他一撞钟,不就惊天动地了。”乾隆又问:“那数一数二人家呢”?。老头又说:“我二儿子是个量斗的行人,整天给人过斗,一、二、三地记数目,这就叫数一数二人家。”乾隆说:“这与‘先斩后奏’有什么关系呢?”老头见他问得这样认真,便大笑说:“我三儿子是厨师,先杀鸡,后做菜,你说算不算先斩后奏(做)?”乾隆听罢,不禁哑然失笑。于是对老头一拱手道:“听大伯一席话,胜读十年书?”就兴冲冲地告辞走了。

本文为头条号作者发布,不代表今日头条立场。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017