注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

绘画的本体语言  

2017-02-10 18:11:44|  分类: 书画论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绘画的本体语言 - 石墨閣 - 石墨閣

 

绘画的本体语言

------------------------------------------------------- 

 

        绘画艺术,绘画本体语言亦包括由画种的物性材料特征所决定的有别于其他画种的艺术语言。如,由水彩画的透明颜料、水、画笔、纸等物性材料特征,同时包括环境,谋特或景物所带给画家的灵感,创意所决定的,以其透明、清新、水色交融为特点的水彩画语言,就不同于诸如中国画、油画、版画等画种的本体语言。不同画种的物性材料带来的“局限”,构成了不同画种在艺术语言及其艺术表现上的独特魅力。在语言的“局限”中超越,也正是画家们不懈的艺术追求。
“任何艺术都是一种语言。而语言都是用来表达思想的(德加)”。在艺术创作中,是发挥本体语言的独特魅力,追求本体语言的极致;还是打破物性材料的局限,注重材料、技术的应用与艺术语言的创新,这是画家们的事。但是,有一点可以肯定。绘画语言作为一种技术手法和表现手段,无论前者还是后者,其目的都是是为更好地体现画家的艺术构思,为作品内容即画家的观念、思想、情感的表现服务的。我想,印象派对油画艺术语言的丰富和发展,正是为了创造性地表现自然界瞬息万变的色光效果,亦是为了更好地表现画家自我对“自然的美”的独特感受。
绘画乃是人类生命的需要,也就体现着生命本质。生命本质,乃是对生命自由抒展的永无休止地追求,生命对于来自任何方面(自然的、社会的)的压力都会感到不适,而生命的拼搏又不能完全摆脱由种种压力所带来的不适,而在方寸之间则可抒志达情,可以释放压力带来的不适,有时一幅得意之作完成后画家如释重负,会有一种挣脱苦役后的快意。中国文化崇尚超然物外的玄远精神,因为现实中有诸多卑琐的东西困惑着人们,阻碍人们对自身生存的文化环境和自然环境作终极思考,绘画之功能足以使人精神得以净化,超脱;一壶苦茗,可以清心明目,一轴好画,那是肩着自由苦役的人类的精神振奋剂。

 

绘画的本体语言 - 石墨閣 - 石墨閣

汪明强绘画作品 

        汪明强对写实主义绘画语言的掌握已经到了驾轻就熟的地步,他的这类作品也得到了社会的认可,但随着时间的推移,他越来越不满足于这种再现性和叙事性的艺术表达样式,而开始了对于艺术语言的现代转换和艺术精神的个性表达的深入探索。

汪明强的艺术创作突破的契机,是我国汉画像石的重镇启发,汉画像石的重镇先后出土过大量的相关文物,并建有专门的汉画像石博物馆,这一独特而宝贵的传统文化遗产给了汪明强巨大的吸引力。在汪明强看来,汉画像石的人物造型和画面结构与某些西方现代绘画有异曲同工之妙,而他则尝试将汉画像的造型特征与高更(Paul Gauguin, 1848—1903)、纳比派(The Nabis)和野兽派(Fauvism)平面性和装饰性语言结合起来,力图找到一种中西交融、古今贯通的绘画图式,这就是汪明强绘画艺术的本体语言。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017