注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

张品操作品  

2016-09-25 11:19:34|  分类: 书画论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

获知张品操先生其人,是从友人、学者洪亮处。从洪亮先生处得知,张老先生现年七十多岁,老家安吉,国美教授,为人行事低调,艺术精湛。后一直有面见张老的想法。


淡泊明净 德艺双馨—走近浙派人物画传人张品操老先生 - 品逸江南 - 品逸江南艺术空间

 

从百度搜索其资料,仅不超过一百字,只能知其大概情况。确信其是一位不注重虚名,只重修为的长者。

前几日,经与张老预约,有幸拜访。见面寒暄后,我直道来意。

谈起当下的艺术氛围时,老先生道,现在的状况与我们那时的情况完全不同了。有些从艺者甚至老师,过分看重名利,对自己的基本功底、学术修养不够重视,显得浮躁。其实浙派人物画第一代李震坚、周昌谷、方增先老师等,还有潘老他们这一批老前辈,都非常重视基本功,特别是对素描、速写基本功的锤炼。浙派人物画的一个特别之处,就是吸收了西洋画中的素描、速写的造型技法的基本功,为我所用,这是浙派人物画的一支“根”。


张品操作品 - 小小 BLOG - 小小 BLOG


说起对现在美院教学的看法,张老有点激动。现在有那么少数老师,对教学、学问研究静不下心,受社会风气影响,不好好教书育人,整天这里办展,那里办展,有的一年办十多个,哪有精力教书呀!现在师资队伍的素质也有问题,有近亲繁殖的倾向,对今人、后人不利,对浙派人物画的传承、发展不利。

问起有没有办过个展、出过专辑。张老坦然地说,今年七十八,没有办过一个个展,也没有出过一本专辑。到八十岁,能到安吉老家办一个,也就完成任务。以前要教书,没精力。现在退休了,时间是有了,办个展,也得请这个请那个,太麻烦。平时,除了省里、美院组织的活动,一般不参加。外面的活动,除了个别要好的朋友、学生邀请,不出去。


张品操作品 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

 

张老说:“我只要把画画好,其他都跟我没关系!”他还谈到曾有人用一种让他至今提起就感到脸红的话题,说什么要“包装”他,他一听毫不犹豫地一口回绝了。他想:我若真被怎么地个给“包装”了,从此出门都不知该先迈哪只脚!低调是他做人的基调,真人不露相也许说的就是这类人。

尽管这次没能完成山东学者、友人颜兄的愿望,带回一本张老的专辑,供颜兄公子研究生课题--“浙派人物画”专题研究之用。但是,当我拿着这本张老的友人,为其印制的2013年的台历时,顿感沉重、意义非凡。

回到义乌后,我从网上收索“浙派人物画”,获知张老近年参加了浙派人物画的两次重要活动。2005年12月03日,浙江省文化精品工程“传神得意——浙派人物画开创与发展50年作品展”及系列学术活动。2010年10月26日至11月7日“传承·发展:浙派意笔人物画邀请展”暨“浙派人物画学术研讨会”。


张品操作品 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

 

张老1961年留校任教,擅长的意笔人物画,人物造型性格鲜明、栩栩如生,构图功底扎实,笔墨技巧娴熟,既有传统功力,又追求内涵和意境,朴实中见风采,平凡中见精神。至退休整整任教40多年,培养、影响了几代人。

对于张老来说,用自己的言行来引导,才是对浙派人物画前辈的最好传承。对于浙派人物画的传承,张品操老先生是谁都无法回避的,他是浙派人物画的重要传承人之一。

  在他身上看得见的是朴实,看不见的是浮躁、功利,从人品到艺品表现的只是勤勤恳恳,惟艺术是他的生命所在。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017