注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

笔法的修炼  

2016-09-24 07:49:11|  分类: 书画论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国书法第一互动媒体——书艺公社官方微信公众平台。中国画艺术门户——中国画坛网官方微信公众平台。 笔法的主要内容:笔法是提、按、使、转的综合运用的过程,在这个过程中,人们根据对经典书法家的书写习惯和作品特征分析及体会,对笔法给予了自己认为最明白的新命名,从而使笔法的称谓层出不穷。

从笔锋的运 动方向分:平移、摆动、提按、使转;甲骨文中的平移笔法隶书中的摆动和提按行书中的使转从笔锋的运动特点来分:中锋,侧锋,偏锋从线条的性质分:裹锋、铺 毫从线条的形态分:内擫、外拓;方笔、圆笔从作品风格来说:帖学笔法、碑学笔法从书体特从笔法的形象效果讲:调锋杀纸、逆势涩进、屋漏痕、锥划沙、折钗 股、印印泥等等。

笔法的修炼

学习笔法应注意的问题

1、笔法是综合运用各项技巧的过程,更是塑造线条、表达情感的手段。

2、中锋用笔是书法线条具有审美价值的主要手段,因而成为书法最基本的技巧。

3、对中锋用笔要全面理解。聚拢笔锋书写是中锋用笔,毛笔由聚到散、由散到聚的调整书写过程也是中锋用笔。

4、对使转的认识和运用是初学者的重点和难点。

为什么要讲 求笔法的丰富表现:为了追求章法的表现效果;为了形成字组,体现一定得表现目的;为了打破原有的节奏,体现不同的表现形式。丰富表现的方法:改变提按使转 的方向、力量、速度、频率;改变入笔的方向,形成逆入、搭入、切入;改变收笔的方向,形成回收、顿收、放收;改变行笔过程中控笔节奏,比如加强提按,改变 拧转方向,使线条中段呈现不同的表现形式。分析笔法丰富表现的作用:可以了解古人塑造在章法的思想;可以建立学习笔法的正确思想,明白笔法的运用是根据具 体情况来变化的,不是僵死的教条;为以后的创作打基础。

笔法的修炼

临习的要求

先从单个字 开始,但必须明白这样变化的前因后果,选取一段反复练习,烂熟于心,根据古人变化的思想,自己反其行而变之。明白了古人如何变化的思想,掌握了笔法变化的 基本规律,就可以根据这些思想和规律,按照不同的章法要求重新来组合这些字,改变原有的节奏、大小、奇侧,自己来进行编排。加入自己的思想大胆变化,在其 中寻找自己欣赏的变化应用到创作中去透过刀锋看笔锋,通过墨迹本理解碑刻本,这种做法是正确的。学书应学其规律,无论是用笔还是结体,都必须遵循变化协调 的规律。用笔,我们要找出它的多样变化。如方圆、藏露、提按、转折、快慢、虚实。同时,又要把这些对立因素协调起来。转就是在笔锋向前走的同时,还要有一 个相对垂直于纸面的转动,这个转动的目的就是要调整笔锋,使它处于中锋的状态;使就是在写诸如折等一类笔画时,通过提笔、转锋等动作使笔锋处于中锋状态。 这两类笔法地运用就是米芾说的八面出锋。

体会中锋用笔,使转中的捻管调锋和翻折调锋及提按调锋。

真书的使转是隐藏在点画中的,点画是显露的,所以点画是形质;而草书的使转是显露于点画之外的,所以使转是形质,点画是相对隐藏的。草诀歌云:“长短分知去”,“知”和“去”的分别就在于最后一笔使转的长短上,因此,草乖使转,不能成字。

转笔可能运用到手指叫捻管,可能用到腕叫用腕,可能用到肘叫运肘,这些动作依据笔锋的运转形态而定,有时候单独用,有时候综合用。直线条中的转从发笔开始收笔结束,它是调整笔锋时期永远保证中锋的一个动作。

笔法的修炼

注意收笔处,体会放收、顿收、回收的不同表现注意侧锋入纸之后的转锋动作要快,不要在线条开始部位留下较多的弯钩,注意折之后中锋的调整。切,笔由空中以侧锋入纸。之后的动作就实提和转。翻,笔在前行的过程中提起,用毛笔的另外的面重新入纸,调整成中锋前行。切忌将提、按、使、转割裂开去看、去用。绞,如在 写横折处有的用绞法,在横向竖过渡处提笔绞圈,顿,提笔中锋下行,效果圆浑.翻,如在写横折处,在横向竖过渡处提笔,然后翻笔转换笔锋,切入,顿继续中锋 下行,效果棱角分明。魏晋时期已经在追求中锋了,但中侧并用,相互转换,极尽妍丽之势。中锋取势,侧锋取妍就是那时候的真实写照。要对行笔中间的控制和用 笔进行练习,还需要对原帖笔法进行揣摩,体会他如何控制笔。对结构不要从平整的角度去改造,而是要发现其动态美---动感,体会他的造字方法和思想。注意 字的取势和方向,注意书写过程的节奏变化,注意线条的节奏变化。

笔法的修炼

侧锋:侧锋在行草书中的应用无处不在,如果不懂得侧锋的使用就无法交代清楚笔法,但是骨骼还需要中锋来建立,中侧并用,中锋为主,这样的作品就像一个英俊少年再穿上一套漂亮的外衣,会有一种玉树临风的感觉。

飞白:一副行草 作品如果能加强飞白的对比应用,无疑符合现代人的审美需求,而飞白则需要通过提,按,使,翻转,绞转,捻转,节奏,墨法等技法的综合熟练的应用才能出现具 有审美需求的飞白,如果是我们通常使用的一甩而出而出现的飞白,那就应该属于虚笔或者败笔,也就是我们通常所说的习气。

语音发帖、点评——书艺公社新版APP强势归来~~~

语音发帖、点评——

书艺公社新版APP强势归来~~~

书艺公社APP内测版!

从“此”进入语音发帖时代~~~

APP尝鲜版,长按识别二维码即可下载体验

目前是提供安卓版,

苹果版的正在上架中,

敬请期待~~~

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017