登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

朱耷草书题画诗  

2016-07-04 19:28:25|  分类: 书法作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱耷草书题画诗 - chengyi606 - chengyi606
 山人题画诗  立轴 草书 纸本  纵123.9cm    横47.2cm
释文:月川一以渡, 三书一以启。潮头望杨子,湖上此焦尾。题画  八大山人
朱耷草书题画诗 - chengyi606 - chengyi606
 甲戌1694 行草题鱼图轴,纵七七·五厘米,横四四厘米。
钤印四:蒍艾、忝区兹、(屐 形)八大山人、可得神仙。
题诗:
“到此偏怜憔悴人,缘何花下两三 旬,定昆明在鱼儿放,木芍药开金 马春。”
曾见三幅鱼图题有此诗,王方宇先生藏 有两幅,另一幅是往友宽一所藏《安 晚册》中之一页。
王方宇所藏一幅是《鱼图轴》,甲戊 1694八月二十六日所作。全画是中幅立 轴,偏下方画孤鱼一尾,左上题诗及 年月日。是一目了然八大山人的精 品,题字与甲戌年书法相合。有八大 山人印章四方,皆是甲戌年常用者。 另有同形伪作一件,印入张万里、胡 仁牧编《八大山人书画集》。
画及书法皆同,但图章不同,有 “十得”印,“十得”印只用於壬午1702 及以後,在甲戌作品上出现,就有考 查的必要。找出破绽,可以证为伪作。
朱耷草书题画诗 - chengyi606 - chengyi606
 朱耷草书题画诗 - chengyi606 - chengyi606
 
朱耷草书题画诗 - chengyi606 - chengyi606
  行书题画诗轴 纸本 77.9X166.8cm 北京故宫博物院藏
    款署:“八大山人书。戊辰八月五日。”款印:“八还”。引首章:“黄竹园”。鉴藏印:“文心审定”、“荆门王氏珍藏”、“觉非审定”等4方。
释文:
    鴒原此高蹈,鴻鵠曷翺翔。下者命雋匹,乐天歸草堂。北風歲已晏,秋水人何方。迢遞巢雲子,漁歌楚竹傍。八大山人題畫。
    此轴录五言题画诗一首,计10行,行字不等。末款“八大山人题画”,下钤“八大山人”印。具体书写时间不详。本幅无藏印。
    此轴书法纯用中锋挥就,行笔沉实,笔划圆劲而流畅。结字大小疏密错落有致,结构舒张。从书法风格看当是朱耷晚期独特书风形成后的作品,略存明代王宠书风遗意。通幅给人以洒脱飘逸之感。朱耷草书题画诗 - chengyi606 - chengyi606
 钤印二:八大山人、何园。
    此幅《芍药图》笔精墨妙,章法布局以及所留空白,尽是八大山人典范。开门见山,八大山人气质,在画中随处可见。题诗书法,亦臻妙境。
    题识文字录下: 横经不数汉时笺, 邵伯何如此日筵。 分付好花珠玉裏, 却教人待晚春天。 花朝日读 恪斋先生海棠诗作此 求 正 八大山人
    下有『八大山人』白文方印、『何园』朱 文方印;又有张善孖先生藏印一方, 张大千先生藏印四方。 此诗已有数人解释,朱安 群、徐奔二位所著《八大山人诗与画》中,五十一首,解释此诗正确清明,可以参考。但读海棠诗,何以画芍 药?此故事比较屈折,今简记於此: 邵伯,指邵伯湖,在扬州江都 县。朱、徐书注,正确。邵伯湖是因纪念谢安而得名。晋太元十一年谢安官扬州筑新城於城北二十里,筑堰以灌民田,民思其德,比於邵伯,因名邵伯堰。後又有邵伯湖。邵伯见《诗经》《召南》《甘棠序》有『甘棠,美邵伯也气邵伯为人民爱戴。邵伯种的“甘棠”,亦为人民爱护。因此,“邵伯”为人民爱戴官吏之代称。所以人民为感谢谢安,名谢安所建之堰为“邵伯堰”。至於扬州芍药为天下冠,早已为人乐道,八大山人读到海棠 诗,想到“邵伯甘棠”之句,由“邵伯甘棠”联想到“邵伯堰”或“邵伯湖”,又联想到谢安在扬州,由扬州想到芍 药。所以看了海棠诗,而画出芍药。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018