登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

阿通人物  

2016-07-17 15:33:46|  分类: 素描艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿牛《阿通人物》
阿通人物 - 阿牛 - 牛背讀書
 (胡總書記與溫總理。作於二零零八年五月四川地震之後) 

阿通的水墨人物速寫(讀畫隨記)

幾年前的一天早上,接到好友的電話短信,說中學時代校友阿通在廣州畫院舉行人物畫展,請認識阿通的校友捧場。開幕當天,我和太太一早從香港趕到廣州參加開幕禮,與主人阿通和一眾校友見面寒暄一番,走馬觀花看了一圈,便返回香港。一個月後,阿通特意帶了這次展覽的大型畫冊送給我,說是多謝我送給他的石印和書法作品。說起來是大約一年前,阿通約我到廣州參觀他的畫室(其實是他當中學美術教師的美術課室,阿通終日泡在工作室,所以當作自己的畫室),我帶了一副石鼓文對聯和五枚自己刻的石印送給他。果然,阿通這次展出的水墨人物畫作品,大多都在「壓角」處,鈐上我送給他的「聽其自然」、「勤有功」、「奮發上進」、「仁者壽」和「未敢一日閒過」等閒文印章。

阿通人物 - 阿牛 - 牛背讀書

(原題「往事如煙」,老人模特寫生習作) 

阿通人物 - 阿牛 - 牛背讀書

(原題「化妝師」。二零零八年作) 

阿通的導師、廣州美術學院教授陳振國在畫冊序言中說,古時候,人物肖像畫叫做「寫真」,阿通的水墨人物寫真有兩個特色最為珍貴,一是取像神速,很快便能捕捉到對象的主要特征,用筆流暢,一氣呵成;二是畫風清新自然,有白話文的坦然直白,無裝腔作勢、狂怪、粗惡之氣。「這看似是能力問題,我認為是一種作畫心態,沒有全情投入、沒有心無雜念的專注,是不可能做到的,投入和專注就是一種精神、一種魅力。」

阿通人物 - 阿牛 - 牛背讀書
(九十八歲廣東粵劇名伶羅品超。二零零八年作) 
陳振國教授說,阿通是他接觸過的畫人中「少見的勤勞者」,多年來涉足宣傳畫、版畫、連環畫、年畫、插圖創作,同時不間斷地畫過大量速寫,有多樣的藝術實踐和紮實的造型基礎,一當手握毛筆時便出手不凡,「大量的人物寫真充分顯露了他的聰明才智,讓人有士別三日之慨」。陳教授說,阿通以他的勇氣和韌性,十年中畫了七百多幅人像寫生,這種精神著實令人欽佩。
阿通人物 - 阿牛 - 牛背讀書

(著名畫家劉濟榮造像。二零零九年作) 

阿通人物 - 阿牛 - 牛背讀書

(廣州美院教授潘行健。二零零九年作) 

著名人物畫家楊之光談及阿通的人物寫生時說︰「人物畫畫到這個水平是很不容易的,找不出幾個人。當場寫生難,現在很多畫家的水平不行,振國(阿通的導師)的學生有這樣水平的也很少。他算起來應是我的徒孫了,他的造型能力很強,確實學到我的一點東西。」廣東著名畫家梁照堂說︰「能夠把人像畫得肖似,絕對是一種十分難得的能力。一些畫家畫人像是有選擇的,特徵不強的不畫,不好畫的不畫。但是阿通能『指誰畫誰,畫誰像誰』,越畫越似,一張比一張好。」阿通為恩師、著名人物畫家劉濟榮造像,劉教授在阿通的作品上題「牧牛人劉濟榮」,並記曰︰「挺通仁弟為余造像,神情自然,墨色薄中見厚,是近期佳作也。」

阿通人物 - 阿牛 - 牛背讀書

(解放軍駐港部隊女軍官。二零零九年在香港石崗軍營寫生) 

阿通人物 - 阿牛 - 牛背讀書

(原題「女青年」。二零零八年寫生)

 阿通的水墨人物畫得到導師和同行的讚許,也受到美術品市場的注意。他的人物畫作品曾作為禮品贈送給外國政要、在國內重要場合展出,也有許多作品被私人收藏。如今阿通已經從美術敎師的職務上退休,加入一個研究會,當專職畫家。本文附圖是這次人物畫展的部分作品的局部。(二零一五年十月二十四日)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018