登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

動手動腦  

2016-07-14 21:21:47|  分类: 书画论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿牛《動手動腦》
動手動腦 - 小小  - 小小 BLOG
(二零零八年彩墨人物速寫)  
動手動腦(學藝隨記)

畫畫是「手作功夫」,技巧性的學習需要的是「工多藝熟」、「熟能生巧」,所以勤練手的表現技巧固然重要;但也要「動腦」,意思就是要在觀察、練習的過程中多多思考,要了解自然界的規律,要明白和理解自己要畫的事物的結構和內在關係,然後在平面的畫面表現出來。所以既要勤動手,也要勤動腦。阿通說過,勤於練習、多畫速寫,就是要訓練眼的觀察力、腦的領悟力和手的表現力。

動手動腦 - 小小  - 小小 BLOG
 (二零零七年高考教材《速寫》附圖,講解利用「相似三角形」 確定整體大輪廓)

阿通的成功沒有秘訣,只有一個「勤」字。當然,除了自己勤於練習,也要有老師的指導才有進步,只有一股蠻勁而不思考、領會,也很難有所提高。阿通的「勤」不僅在於勤畫速寫、勤練技法,也在於他勤做筆記。他把導師指導時的話都記在速寫本上、記在經過老師指導的作業旁邊,或者記在自己常備的「學習筆記」本子上,久而久之,除了積累了速寫的技巧與經驗,也積累了許多前輩口述的經驗(阿通曾經考慮過把導師平時口述、他記錄下來的繪畫經驗,整理成文字電子版本,終因太忙碌而未能成事)。但阿通把導師的指導記在心裏、貫徹在每一個練習中,日復一日、年復一年便有所長進。

動手動腦 - 小小  - 小小 BLOG

(五分鐘人物動態姿勢速寫,講解「實線」和「虛線」 )

阿通的人物速寫,不論是頭像、胸像、半身像還是全身像,都能「形神兼備」,重要的因素是看得準、把握結構準、造型準、下筆準。這便是長期大量的速寫練習才得到的經驗。把看到的立體的繪畫對像,正確地搬到平面的畫紙上,他的一條重要的經驗,是「利用相似三角形原理」來處理平面的「形」,具體來說,就是在打草稿、確定頭、手、身、腳的大小和位置時,先觀察各部分之間動作形態所構成的三角形,看清楚三角形邊線的斜度和角度,然後在畫紙上定幾個三角形的角所在的點;各個點都定準確了,平面的「形」就準確了。

動手動腦 - 小小  - 小小 BLOG

(二零零四年速寫,教材附圖,講解抓住特徵。用線準確肯定) 

美術院校素描課有一門重要的課程是人體寫生,目的是在理論上學習「人體結構」、了解人體各部分的組成和比例之後,實際觀察真實的人體結構,仔細描繪人體各部分的立體表現。但沒有機會進美術院校的普通人,通常很難真正觀察和研究人體結構,往往畫出人物造型會出現「不合理」、「不順眼」、「不協調」的情況。阿通在初學畫時,沒有機會畫真實的人體,便仔細研讀「藝術人體結構」一類的書籍、臨摹書上的圖例、研究人體各部分的結構和比例。同時在老師的指導下,學到了觀察衣著人體的方法,就是抓住「實線」和「虛線」。所謂「實線」,是指緊貼身體的衣物所呈現的線條,「虛線」是指不貼身體的服飾、衣紋。觀察「實線」所構成的整體形態,再畫好「虛線」所在的位置和變化,整個形態就畫得恰當、合理、順眼了。

動手動腦 - 小小  - 小小 BLOG

(二零零四年速寫,三角形確定整體形似實例) 

二零零七年,廣東一家出版社出版了阿通以經驗寫成的《高考美術新教程——速寫》。這本書是專為有志參加高等美術院校招生考試的高中生而設的三套教材的其中一套(另外兩套是另兩位教師編寫的《素描》和《色彩》)。這本書展示了許多阿通由中學生時代到近年的速寫習作,包括人物動態、人物頭像、場景、大場面和街景、風景;有五分鐘速寫、十分鐘速寫;有古典大師的速寫作品分析解讀;有古今經典作品的賞析;有阿通自己的經驗總結;也引用自己記下的多位導師多年來耳提面命的教導。

動手動腦 - 小小  - 小小 BLOG

(二零零五年水墨人像速寫,局部。捕捉輪廓、準確抓住特徵) 

阿通在作為高考生指導書的《高考美術——速寫》中寫道︰「你要想高考考出好成績,就要從平時一點一滴做起。平時每次練習都要像考試一樣認真、那樣對待分分秒秒,這樣當你進入考場時,就會像平時練習一樣,輕輕鬆鬆,得到良好發揮。除了老師布置的課堂練習外,必須利用一切可以利用的時間去畫速寫。這本書的速寫,大多數是利用開會、吃飯前後的各種零星時間畫成的。」

這本書在評述古典大師蘇里柯夫、門采爾、梵谷、德拉克羅瓦的速寫名作時,寫了一段話︰「凡是藝術總是與生活有一定的距離,所以才有齊白石『妙在似與不似之間』的名言。我們一定要主動處理對象,有所加強,有所削弱,有所改變,把對象變成點、線、面等藝術語言,組成一曲曲充滿激情的樂章。大師的優秀作品裏有豐富的營養,要學會讀畫,要反覆研究,直到看出個頭緒來。當作讀懂了,就能暢順的與大師溝通,那種感覺真是暢快極了。」

動手動腦 - 小小  - 小小 BLOG

(水墨人物寫生,局部) 

這本書引用了許多阿通自己平時記下、未經老師審定的「導師語錄」,其中一段說︰「每天都要畫速寫,畫的速寫一張一張叠起來超過你自己的身高。畫畫要畫到著迷,才有可能出成績。畫速寫不要指望一張比一張好,這五十張比前五十張好就不錯了。」另一段說︰「一定要把形準放在第一位。一般人,往往很快就動,所以我們一眼要盡量多看一些東西,並作好看一眼以後就不能再看的準備,切忌看一眼畫一筆。」還有一句這麼說︰「畫人物動態要像寫字那麼熟練。」這些話是導師自己的經驗,也是對後學者的鼓勵的鞭策。阿通的成功,除了「勤」之外,也有幸運的因素,因為他在幾十年的學習過程中,遇到幾位悉心教導、誨人不倦、毫無保留提攜後學的好老師。(二零一五年十月二十九日)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018