登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

用最通俗的语言讲述:快门、光圈、测光  

2016-05-20 21:48:57|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用最通俗的语言讲述:快门、光圈、测光 - 小小  - 小小 BLOG
         摄影入门,说难不难,说简单也不简单,正因为在理解上,人与人之间存在一定差异,所以学起来有的人入门很快,有的人要摸索很长时间才有点领悟。我遇到过不少没有任何摄影基础知识的朋友入了单反成为单反一族,但有时候一些摄影入门知识的讲述上专业术语过多,造成了理解上的偏差,所以我就以最通俗的语言来讲述摄影的快门、光圈和测光。
          摄影,说简单一点就把光和影子的瞬间记录下来。我先从基础扯起,要学会摄影就必须知道自己手中相机的操作功能,只有先熟悉了相机的操控才能做到起步(按快门总该会吧?),相机是通过感光元件来接收图像并记录到我们的储存卡上的,现在的感光元件无非就是CCDCMOS,单反相机中CCDCMOS的前面设有一块反光板来遮挡光线,不按快门的时候我们可以通过反光板的折射原理在取景器中查看所需要获得的影像, 当我们完全按下相机的快门时,就会听到“咔嚓”一声,影像光线就会被感光元件接收并记录到储存卡中,“咔嚓”听起来是一声,实则分为“咔”和“嚓”两声,分别表示反光板升起和放下,而“咔”和“嚓”两声之间所产生的时间则被我们称之为“快门速度”或“曝光时间”,“快门速度”和“曝光时间”都是一个概念,下面我就来讲一讲什么是“快门速度”。


一、快门速度(曝光时间)
    快门速度,可以控制感光元件接收光线的时间,快门速度一般用秒来代表,例如:“1/30”是指快门速度为1/30秒,同样,“1/60”是指快门速度为1/60秒,1/60秒的快门是1/30秒快门速度的两倍。快门速度到底是个什么概念,光看这些参数对初学者来说可能比甲骨文还甲骨文,我来打个简单的比方希望大家能够明白,首先我设5个快门速度:即1/8秒、1/16秒、1/30秒、1/60秒、1/120秒,如果我们的拍摄对象正常曝光需要的快门速度是1/30秒,那么我们就用1/30秒的快门速度进行拍摄,如果你用了1/8秒拍摄,由于感光元件记录时间过长,那么出来的照片就会过曝,过曝的概念就是照片太亮,有时候会出现一张除了白色就再无其他颜色的照片,如果你用了超过1/30秒的快门速度,用了1/60秒、1/120秒甚至更快的快门速度时,由于感光元件记录时间短,无法获得适合的照片信息,所拍出来的照片就会过暗,甚至就是一张除了黑色再无其他颜色的照片,这也就叫欠曝。
  快门速度有个安全值,一般快于1/200秒的快门速度普通人就可以拍摄出画面清晰的照片,除非你有帕金森氏症(不知道帕金森氏症?上百度搜去!),如果拍出的照片中出现有重影、拖影、残影等问题,就可能是你抓相机的手在抖动,而快门速度又过慢所造成的(说白了就是手抖动的速度比快门速度快),如果你拍摄的不是移动物品,那么就是用一下三角架吧,如果是移动的物品的话,那么就提高快门速度吧。有的人要问,提高了快门速度不就拍的欠曝了嘛?其实这个问题可以通过改变镜头 光圈的大小来得以解决。

二、光圈
    光圈,存在于镜头,完整的光圈值系列如下: f1f1.4f2f2.8f4f5.6f8f11f16f22f32f44f64(当然,现在光圈数值多了去了,这里只作参考)。f1是大光圈,f64是小光圈。光圈有两个用处,1、能够控制景深范围(当然也要算上焦距),大光圈景深浅,也就是能使拍摄主体以外的前景和背景产生虚化效果,而小光圈则景深大,能够让画面上从近至远都保持清晰,2、能够在同一快门速递下控制被感光元件接收的光线的量,光圈越大,所进光线量就越多,那么需要的快门速度就会提高,光圈和快门速度相结合所体现的值就叫做曝光值。
   一张好的照片需要正确的曝光值(曝光值和曝光速度不是一个概念)来拍摄,曝光值=合适的光圈+合适的快门速度。如何才能通过改变光圈快门来获得所要的画面效果呢?比如我们在同等光线下需要拍摄两张照片,一张为前景背景都很清晰的照片,一张为前景背景都虚化而着重突出主题的照片,那么我就给大家来讲一下如何设置快门和光圈。光线保持不变的情况下,假如你使用光圈8.0和快门1/1000秒的曝光值使画面的亮度正常而拍出了前景背景都清晰的照片时,你又想改拍突出主题,虚化前景背景的照片时,你可以开大光圈数值,同时增加快门速度,但要不使画面出现亮度降低或提高就要注意方法,如开大一档光圈,那么快门速度也只能增加一档,比如光圈从f8.0加大到f5.6只加大了1档光圈(按照上面提到的光圈值),那么快门也相应的从1/1000秒增加一档至1/2000秒,反过来设置曝光值也是同样方法。如果你觉得改变光圈和快门的关系不是很理解,那么我告诉你个方法:放在“M”手动挡上,如果当前设置的光圈和快门很合适,那么拨盘从F8.0转到F2.8的过程中,每档都有阻断感,同时拨盘发出的机械声,你数一下一共发生了几次,那么改变快门速度的时候,每档快门也会产生阻断感和机械声,只要这种阻断感和机械声相同,那么拍摄出来的画面亮度就不会发生变化,而只会改变照片的景深(前、背景虚化及清晰)。现在肯定有的人要问了,如何判断曝光值是否正确呢?其实用好测光,使测光正确了,曝光值自然也就正确了。
  三、测光    数码单反相机的测光方式有:点测光,多点测光,中央重点平均测光,局部测光,矩阵分区测光(可能叫法不一样,但道理差不多)。如何利用测光来获得正确的曝光值,我在这里也不多说,只用点测光的方法来让大家明白测光的道理。首先我们准备一张A4纸,将一半搞成黑色,另一半保持白色,在恒定光源下(比如日光灯下等光源亮度不变的环境)将纸贴在墙上,再将相机拍摄模式设置成AV档(光圈优先)及点测光模式,然后用相机的测光点对着黑色和白色来不断半按快门测光拍摄,可以对着白色部分测光拍摄,再对黑色部分测光拍摄,最后自己理解下拍出来的照片分别产生了什么变化,至于变化是什么,自己慢慢理解吧!一次不明白就多拍几次,很快你就会发现其中的奥秘,在这里我就不多说啦(时间有限, 笔记本快没电了)。当你理解完测光,那么就自然而然的理解了怎么使用曝光补偿了。
用最通俗的语言讲述摄影入门知识:快门、光圈、测光 - 小小  - 小小 BLOG
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018