注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

APS-C画幅和全画幅的镜头换算公式  

2016-11-23 19:26:25|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
APS-C画幅和全画幅的镜头换算公式 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 
        APS-C画幅,传感器面积比全画幅小很多,全画幅的镜头如果用在APS-C相机上画面只有中间的部分成像,所以又出现了焦距转换系数的问题,系数算法:全画幅传感器对角线除以APS-C传感器的对角线(尼康是1.5,佳能是1.6,4/3是2),再用实际焦距乘以转换系数就是等效焦距。拿尼康为例,比如你的镜头实际焦距是12-24,那等效12*1.5-24*1.5,也就是18-36,用实际焦距再去比较视角。有个概念要弄清楚,就是等效焦距指的是视角的改变,比如200mm焦距的镜头用在APS-C相机上,只是视角相当于300mm的镜头,并不是实际焦距变为300mm,成像的大小还是200mm镜头的。 当然,数码化的APS画幅镜头也要转换等效焦距。

全画幅镜头安装在APS-C画幅相机上使用,除了有点浪费外,没有什么其它的弊端。

全画幅镜头与APS-C画幅镜头的最大的区别就是镜头成像圈的大小不同。如图:

APS-C画幅和全画幅的镜头换算公式 - 小小 BLOG - 小小 BLOG

由于APS-C画幅镜头成像圈较小,因此镜头的镜片直径可以采用更小的镜片,这样可以减少很大一部分的成本。要知道光学镜片的直径越大,不但研磨越困难,而且良品率更低。同时,镜片直径减小后,还可以使用光学树脂材料来代替光学玻璃,树脂镜片也是越小生产研磨越方便,镜片强度也可以得到良好的保证,这样又可以进一步降低成本。

一支镜头的的成像圈是圆的,而胶片或感光元件(CCD或CMOS)绝大部分都是长方形的。这个长方形与镜头成像场的圆形的关系是应该是圆形的内接长方形。135相机的标准底片或CMOS(全画幅)的对角线是43.2mm,因此全画幅镜头的成像圈就必需含盖43.2mm以上否则就会在成像的边角出现影像锐度下降或不能成像。

全画幅镜头是为全幅相机设计的,它的成像圈能覆盖全幅底片,当然也能覆盖APS-C画幅的CMOS,全幅镜头在APS-C画幅相机上由于只用了镜头中间成像最好的那一部分,效果会更好。APS-C画幅镜头它的成像圈稍小,如果安装在全画幅相机上,全画幅CMOS的四角都是在成像圈外的,所以不能成像。拍出来照片四角是黑的(俗称:暗角)。

APS-C画幅和全画幅的镜头换算公式 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 

镜头都是以一定摄影画幅为基准制造的,即一种画幅规格对应一定的镜头系列.非全幅DSLR是在全幅规格感应件尚无法普及,而又必须沿用现有机身框架生产的过渡性产品.由于非全幅的画面规格小于35MM全画幅规格,所以原有的35MM系列镜头的有效像场理所当然地能够全面覆盖非全幅画面.虽然与全画幅相比相应的焦距和视角关系发生了变化,由于像境大于实际片幅,所以不可能出现暗角或遮光现象.
一支镜头的的像场应该是圆的,镜头镜片是圆的嘛。 但胶片、CCD、CMOS绝大部分都是方形的。 这个方形与镜头成像场的圆形的关系是应该是圆形的内接方形。 也就是说,成像的圆要完全覆盖住底片的方形,才能保证底片上能都成像。 C镜头是为DX相机设计的, 它的成像圈小,方形的底片四角都是在成像圈外的,所以不能成像。 拍出来四角是黑的。 反过来,全画幅镜头是为全幅相机设计的。 它的成像圈能覆盖全幅底片,当然也能覆盖APS-C画幅的DX格式的CCD/CMOS。 所以,全幅镜头在C机上使用是没问题的。 并且由于只用了镜头中间成像最好的那一部分, 效果会更好。 此外,就是焦距系数的问题了。 C画面较全幅画面小,由于被遮幅,感觉焦距变长了。 实际镜头的物理焦距没变,只是遮幅后,视角变窄了。 镜头装在C相机上后,其物理焦距要乘一个系数,就是这只镜头在全画幅机上的视角,称为等效焦距。这是为了方便比较。 尼康DX机的等效焦距系数是1.5(佳能是1.6)。 即50mm镜头装在C机上就和全幅机上75mm镜头的视角相当。追问那么这样说来,搞数码专用头的目的最主要是减小成本了?就是把镜头的大小缩小?或者由于成像圈小,所以镜头的加工难度减小?回答是的,就是为了减少设计和制造成本。 但这不是个简单的缩小。 换句话说,小镜头不是简单在加大加粗就OK了的。在光学设计上要复杂的多。 所以,反过来说,镜头小了细了,会减少一定的设计和制造成本。 加工难度小了,自然成品率会提高,也表现在成本的降低上。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017