注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

如何拍好逆光美女人像  

2016-11-22 13:57:57|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人像摄影中的逆光,顾名思义就是指摄影者直接面向光源拍摄Model,而逆光对照片最直接的影响,就是Model与背景间的反差变大,同时因光线直接由Model后面照射过来缘故,所以照片的临场感与氛围,也与顺光大不相同。采逆光角度拍摄,固然可以拍出独具特色的照片,但相关条件必须掌握适宜,镜头的选用、测光模式与拍摄角度,甚至是时间地点,都决定了一张 逆光人像摄影作品的成功与否。

逆光环境的相机镜头选用

最初开始接触人像摄影时,我使用的是800万画素的Canon EOS 30D单反相机,镜头则是EF 35mm F1.4L定焦镜头。至于为何特意选用35mm定焦镜头,主要因为EOS 30D为APS-C片幅格式DSLR,镜头视角换算135片幅须乘上1.6倍,因此35mm经过换算后,正好是我以往玩底片相机50mm标准镜头的视角,且此类标准镜头构图相当人眼视觉,配合逆光环境拍摄构图时,不仅能拍下现场环境的光影,同时压缩感也不会像望远镜头那般夸张,属于近可攻、退可守的镜头。

如何拍好逆光美女人像
上图将背景自然光源一同入镜,而下图则将相机角度稍微柆高、??镜头压低,把背景光源忽略掉,但一样能展现逆光的特殊质感。

测光与相机设定

如何拍好逆光美女人像
除了外拍灯与闪光灯外,只要变换摄影角度,自然光源也可当作轮廓光来运用。

由于逆光拍摄Model是处于背光状态的缘故,所以背景的明亮度往往是主体的数倍,而相机的平均测光会将背景亮度一同考虑进去,导致主体过暗或曝光不足情形发生,其实这也是大部分人逆光拍摄时,最常遇到的问题。为了克服这点,我们必须改变预设的测光模式,选择以画面中心区域为主的测光模式,以降低背景强光造成的影响。

逆光采光技巧与拍摄时机

拍摄逆光除了需要一个好天气外,还必须找出好的光质,这跟季节、位置及时间有相当大的关系,而在这之前必须先了解,拍摄逆光会有怎样的效果。第一种是利用逆光拍出光斑,而这种效果,太阳的位置在45度角左右比较有利,因为这时候的光质比较硬且光量强,很容易产生光斑。第二,其实拍光斑效果跟拍摄的技巧无关,反而跟摄影器材有着较大的关联,有些镜头抑制光班效果较强,所以怎么拍都拍不出来,这种状况在定焦镜头上比较容易发生。每只镜头也会因为镜片镀膜、材质的不同,而有不一样的感觉。

如何拍好逆光美女人像
上为逆光拍摄,逆光下的人像轮廓清晰,就好像Model在闪闪发亮一样

有些室内场景,如餐厅、饭店或Motel,往往会有大面积的窗户或落地窗,这时就能利用这些明亮的窗户,引入自然光线创造出室内的逆光环境。

逆光人像十大密技

如何拍好逆光美女人像
室内微光下的逆光人像,在这种极端环境下,底片相机就能发挥比数码相机宽容度更佳的优势,所以玩家有机会不妨改用底片进行逆光人像拍摄。

1.上午最佳逆光拍摄时机:夏日约为AM 5-6点;冬日约为AM 7-8点。

2.下午最佳逆光拍摄时机:夏日约为PM 5-6点;冬日约为PM 4-5点。

3.要拍发线光,光源要在Model正后方;要抓质感,光源要在Model侧面。

4.相机设定三大要领:大光圈、M模式、点测光

5.底片质感佳,细节多;胶片宽容度小,需后期处理。

6.用数码相机拍摄,先降低EV值,后期再看电脑屏幕做调整。

7.拍摄前先选好地点,再去目的地附近找寻适合的取景点。

8.密切观察气象,若时间允许,拍摄前天可至现场观看光线与环境。

9.尽可能找熟悉认识的Model拍摄,表情会比较自然一些。

10.拍摄时带着轻松愉快的心情,多尝试抓取不同角度构图。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017