注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

善用白平衡拍出专业相片  

2016-11-22 12:28:25|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        无论你是拍摄风景相片、人像,还是产品摄影,只要你是拍摄彩色相片,便一定会接触到「白平衡」这个设定,绝大部分的摄影新手也只会把白平衡这个重要的选项设定为「自动」,实在太可惜了,看完这篇教学,希望各位同学也能够好好善用你的白平衡来协助你拍出更好的相片!

(一) 快速了解甚么是白平衡

白平衡 (White Balance / WB) 是相机内一项重要的设定,是继光圈、快门、ISO之后最常用的选项之一,在相机内设定「白平衡」,即是告诉相机「现场光是甚么类型的颜色」,而不是叫相机直接改变相片到指定的色调,各位务必要紧记!

例子:现场是黄灯,把相机设定为「钨丝灯」,即是告诉相机:「现场是黄色的钨丝灯啊,你把这种色调修正过来,变回正常颜色吧!」,结果拍出来的相片便不会黄黄的了。

善用白平衡拍出专业相片

善用白平衡拍出专业相片

(二) 玩转白平衡,有时不用那么「准确」

从第一点你可以看到我们可以透过白平衡来设定相片的颜色,令相片变回正常的「白色」,但其实很多时候我们也不用这样乖乖的,反而特别要白平衡设定为偏向一种色调来加强效果,看看以下的例子:

把正常日光变成日落气氛:

善用白平衡拍出专业相片
善用白平衡拍出专业相片

把沉闷的城市夜景变成冷冷的未来感觉:

善用白平衡拍出专业相片
善用白平衡拍出专业相片

(三) 透过 K 值来准确设定白平衡

要在前期拍摄时已经有一个理想的色调,你可以透过相机的白平衡选项设定 K 值(一些入门的相机未必有这个选项),设定为「低K值」可以令相片变冷调;而设定为「高K值」可以令相片偏暖调,利用设定 K 值这个方法可以准确地为当时环境调出合适的白平衡,各位同学一定要善用啊!

善用白平衡拍出专业相片

你可以自订白平衡的 K 值。

(四) 透过 RAW 档来任意微调颜色

如果你在前期拍摄时没有设定好白平衡,或是想更改颜色,那么你可以在拍摄时把相片保存成 RAW 档,这样你可以在 Photoshop 打开 RAW 档后任意改变白平衡,跟你在前期更改是一样的,很方便啊!

教学:探索RAW的奥秘 让你的摄影水平进入新阶段

善用白平衡拍出专业相片

后记

白平衡是摄影其中一样很重要的知识,各位同学在学懂曝光、对焦等基本技巧后,也要多了解和善用白平衡,这样你的相片便可以越来越专业了!


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017