注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

6个进阶摄影构图技巧  

2016-11-21 16:22:49|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想必大家都知道三分法、直线构图法,在照相取景的时候大家通常都会遵循这样的规则去照相。下面就向大家介绍一些不那么常见的构图技法。

1.从左到右

把你的主体焦点更多地聚焦在右侧而不是左侧。我们的眼睛在阅读文本的时候,习惯从左到右,就如同你现在在阅读这篇文章一样。所以,同样我们可以把这个想法放到关于摄影上。这并不是三分构图法的三分之二处,而是在更多地吸引观看者注意照片主体。

6个进阶摄影构图技巧

你可以在家试试做这个小练习:找出一些你把焦点放在左边的照片,然后使用一些修图软件,将其翻转过来。你能看出他们的区别吗?把主体放在右边,会使照片更具有阅览性。当然,你可能还不太习惯使用这个规则,但是在某些情况下,它可以照出很有趣的照片。

2.讲述一个故事

一张图片可以胜过千言万语,对不对?想想看,每一次在你按动快门的时候,是要传到什么样的情绪呢?比如拍摄漂亮的日落,如何通过图像展现它在一天结束时的平静与和平感呢?你心里想的是什么样的故事,就要表现出来。在下一次按动快门的时候,不要忘记你想要传达的信息。

6个进阶摄影构图技巧

讲故事并不是新鲜事,但如何通过摄影来体现你的故事,照片的组成部分是关键因素,你要分析照片中的每一个单一细节,想办法突出或增加主题。

比如上面的两张照片,左边照片中湖边上的小屋,应该只是照片的一部分,左边的照片更多的是在表达整体环境的宁静。而右边的照片,经过剪裁更突出了小屋的细节,更多地想要表达出了关于小屋和家庭的感觉。这两张照片,你更喜欢哪个呢?

3.简化你的作品

把你的重点放在主体上,不要过多地重视所有细节。太多的细节会让人们的视线偏离焦点,更难弄清楚你要传达的意思。

有一个技巧,就是将你的重点放在有光的地方。人的眼睛会自然地随着光线移动,通过光线,定位主体,令观看者对于主体一目了然,这样会令你照片更具影响力。

4.三角构图法

奇数的东西往往比偶数更让人善心悦目。正因为如此,三角形比正方形更让人觉得具有活力。

6个进阶摄影构图技巧

当照多人集体照的时候,大家常规的想法是站成三行:前排,中间,然后身材高大的人在后排。其实这是一个非常沉闷的组合。如果让图中的人站成三角形则会令照片更生动,即使有偶数个人,也可以用三角构图法将它们放在三角中。

人数众多的时候可以忽略奇数偶数,但是人数比较少的时候,你可以试着尝试三角构图法。

5.适当遮挡

不要害怕切断图中的一部分元素。比如下图,帽子虽然遮挡住了脸的一部分,但是反而让面部细节更加突出。

6个进阶摄影构图技巧

6.打破常规

不要害怕打破规则,勇敢尝试新的东西。打破常规,也恰恰是使照片脱颖而出的好方法。

6个进阶摄影构图技巧

6个进阶摄影构图技巧 - 小小 BLOG - 小小 BLOG
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017