注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小 BLOG

This is the place where I pour into lov

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路,从起点到终点,奔波忙碌中也遇人无数。能有缘遇到,同路,并肩走上一程,即算缘分和幸事。然而人生的残酷在于,绝少或者没有人能一路相陪。所以,人,注定了要学会一个人走。

网易考拉推荐

摄影新手买单反选套头好吗?  

2016-11-20 18:19:08|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多新手会咨询单反怎么买?配什么镜头?老狼首先会推荐套机,可很多人觉得标配的套头太过于廉价。可在预算比较吃紧,刚刚摸到摄影门槛的情况下,安心用好套头,不失为上策,至少没有出轨。关于套头,或许你真的不了解。

摄影新手买单反选套头好吗?

套头的进化,厂商也是很拼的

从每代单反新品的推出,老狼首先接触的就是套机。从对每代数码相机新品的使用情况来,其实厂商也是花了很多心思的。就拿佳能来说,估计很多人不知道18-55mm套头的历史,仅仅在2003-2015年期间,佳能在国内共推出了六款18-55mm套头。

摄影新手买单反选套头好吗?
第一代套头更像是一张白纸,用“能用就好来形容”会比较贴切,之后针对机身开始慢慢加入非球面镜片改善像差,加入防抖系统提升画面稳定性,优化镜头镀膜减低鬼影及眩光。尤其是第五代到第六代,采用全新设计的光学系统,最大放大倍率从0.34倍提升至0.36倍,是EF-S镜头中除微距镜头外的最高规格,改用STM对焦马达,提高对焦速度之余还消除了对焦噪音,使得视频拍摄时自动对焦功能变得更为实用,并首次支持全时手动对焦,内对焦设计使得对焦时前镜片不会跟着转动。

尼康18-55mm这个焦段自2005年随D50发布以来也是不断升级,第二代就已经内置超声波马达和ED镜片,第三代更是加入了VR光学防抖。第四代使用了可伸缩设计,瘦身效果明显,重量直减26%,迎合单反轻量化的方向发展。
今年又升级到了第五代,对焦驱动改为步进式马达,更安静、快速,录制视频时不会受到对焦噪音的干扰。升级更明显的要属大套头,从18-70mm到18-105mm,再到后来的18-140mm,是光学结构的妥协、画质的妥协、畸变的妥协、重量的妥协、体积的妥协、生产成本的妥协、使用频率的妥协。

摄影新手买单反选套头好吗?

大套机为什么更值得入?

理由一:覆盖最常用焦段。
在下这个结论之前,老狼用软件特别分析了一下这些年拍过的十几万张照片,得出的结果是约75%在28-120mm焦段拍摄,有6%是在120-300mm焦段拍的,只有19%是用10-28mm这个焦段拍摄。这组数据表明,用中焦段拍摄的频率远远要大于广角,随着对摄影理解越来越透彻,中长焦段的镜头才是主力,拍摄风光和遇到突发情况的时候,会比别人有更多机会易捕捉到精彩的画面。

摄影新手买单反选套头好吗?

理由二:不重复投资。
在写这篇文章之前,老狼做了一个统计,购买18-55mm小套机的用户一般会在一年内升级镜头,因为感觉到力不从心,佳能用户不少会选择24-105mm f/4L,尼康用户有些会考虑18-200mm,还停留在“拍到就好”的阶段。购买18-135mm大套机的用户,优先添置的是定焦镜头,以50mm、85mm和100mm焦段为主,开始追求画质和功能,另一个层面。

摄影新手买单反选套头好吗?

理由三:画质。
不知道什么时候开始起,有一种言论将佳能18-55mm f/3.5-5.6 IS STM吹成和17-40mm f/4L USM一个档次,似乎收了光圈之后,就能摇身一变。如果真是这样,恐怕二手市场18-55mm镜头早就成了抢手货。这两款镜头的差异主要体现在失真的校正、成像的锐度、镜头的分辨率等。如果不服,对着光源广角端拍几张看看色散,再去光线不理想的室内拍几张看看局部锐度。
当然,18-135mm镜头并非只是比18-55mm焦距长一点,结合MTF图可以发现18-135mm这个头的优点就是清晰,锐度高(相对于边缘),中心分辨率在诸多套头中是最好的,色差控制也非常理想,只是在畸变控制以及暗角控制上要逊色于18-55mm。

摄影新手买单反选套头好吗?

理由四:残值。
别的就不多说了,二手市场18-55mm套头遍地都是,三四百就能买到成色很好的,而且价格还能还。18-135mm大套头就不一样了,成色好的都是抢手货,很多预算不足的用户,往往会选择全新机身加二手套头,就一个字“精”,弄不好日后出手还能赚钱。

摄影新手买单反选套头好吗?

再搭一个定焦好吗?

玩摄影不久就会接触到光圈、快门、ISO、白平衡这些基本概念,开始逛坛子,加摄影群,结识老法师,然后被灌输一个观点:“机身并不重要,镜头才是关键”!虽然这个时候,对器材有所了解,明白自己真正的需求,但下决心添镜头不会像买机身时那么果断了。“值不值”、“性价比高不高”,甚至“近期会不会降价”,都让你纠结到死。
其实有两个镜头倒是可以在购机的时候一起买了。佳能用户推荐50mmf/1.8,作为最便宜的大光圈,轻巧便携,适应各种题材,扫街也行,人像也行。光圈收缩到F4,基本上分辨率和锐度能秒杀5K以内佳能任意变焦镜头。尼康用户推荐35mm f/1.8G,比起50mm标头,价格有诚意多了,虽然遮光罩太丑,也谈不上完美,但F1.8光圈全开就能用,中央锐度足够,边缘也很不错,拍人文一把好手,风光勉强也能上,室内人像才是强项。

摄影新手买单反选套头好吗?


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017